Буряты — воинственные “чёрные монголы” сибирских лесов

Мир

Буряты принадлежат к монгольской группе народов, причём их племена — самые северные среди родственных этносов. Как показали генетические исследования, наиболее приближены к бурятам корейцы, хотя они и проживают в значительном отдалении от своих “братьев”.

Вопрос появления бурят как народности по-прежнему имеет немало загадок, ведь в древности у них не было письменности, а потому учёным остаётся лишь строить предположения на основании всевозможных находок и упоминаний чужеземных историков.

История бурят — это сложное сплетение войн и мирной деятельности, проявление нрава и менталитета народа, его богатого прошлого и уникальных обычаев, что сохраняются и сегодня. Какие же тайны нам задаёт и приоткрывает становление бурят?

Происхождение названия

На местном наречии название народа произносится как “буряад”. Упоминание о нём встречается в старинном монгольском источнике «Сокровенное сказание монголов», созданном в XIII веке. Точно сказать, что означает этноним бурят, нельзя, но существует несколько предположений:

  • Его основой может быть тюркское слово “бури”, что переводится как “волк”. На мой взгляд, это может указывать на древнее поклонение тотему родов, которым являлся волк. Подобные именования не являются редкостью у монгольских народов.
  • Бурятский учёный Доржи Банзаров поддерживал эту теорию, однако отмечал, что сравнение с волком могло означать не самого зверя, а масть, то есть цвета одежды бурят, что в большинстве своём представляли чёрный, серый, коричневый.
  • Слово “буряад” может происходит от “бу”, что значит “лесной”, “древний”. Нельзя исключать, что так называли древний народ, проживающий в лесах.
  • Исследователь Б.З.Нанзатов в своих трудах высказывал предположение, что этноним мог образоваться от персидского слова “бурийа”, что переводилось как “циновка, тростник”. В пользу этой версии говорит и монгольское определение “бураа”, что применялось по отношению к густой роще, лесным зарослям. Это могло указывать на места проживания бурятского народа.
Забайкальские буряты (Густав-Теодор Паули. «Этнографическое описание народов России», СПб. 1862)
Забайкальские буряты (Густав-Теодор Паули. «Этнографическое описание народов России», СПб. 1862)

Предки бурят

Одно только название бурят вызывает немало вопросов, но их происхождение не менее загадочно. Как считает официальная наука, этнос сформировался из различных элементов, а предками бурят стали монгольские, тюркские, тунгусо-маньчжурские и самодийские племена. Большинство историков склоняется к тому, что бурятские общины стали прямыми потомками байырку и курыкан, что населяли обширные территории Сибири.

Несколько веков предки бурят являлись подданными Тюркского каганата, однако после восстания 706 года началось постепенное формирование новой народности. В «Сборнике летописей» Рашид-ад-Дина, персидского учёного, рассказывается о “лесных племенах”, населяющих сибирские просторы.

Традиционный костюм. 1856 год
Традиционный костюм. 1856 год

Историк отмечает, что большая их часть занимает регион к северу от Байкала. Рашид-ад-Дин пишет, что они являлись частью страны Могулистан, основу которой составляли монгольские народы.

История бурятских племён

Обширный регион в окрестностях Байкала у монголов обозначался как Баргуджин-Токум. В него входило немало монголоязычных племён, входивших в состав бурятского народа. Одними из самых могущественных среди них стали баргуты, присоединение земель которых к государству монголов прошло вполне мирно.

В те времена у власти находился сын Чингисхана, Джучи. Нередко баргутов сравнивали с монголами — настолько велика была схожесть. В тексте сочинения «О северных делах», созданном в XVI столетии, указано следующее:

“Монголы называют их чёрными монголами. Любят войну и ссориться. Имеют несколько туменов войск. Делают из стали мечи”.

Несмотря на принадлежность к бурятскому этносу, племена хори-туматов совсем не походили на баргутов — даже в принципах поведения. О них говорится в персидских текстах и монгольских источниках как о непокорной народности, представители которой не раз восставали против власти монголов.

Селенгинские буряты, (снимок 1900 г.)
Селенгинские буряты, (снимок 1900 г.)

Вечная борьба

Но даже после распада империи монголов бурят ожидало немало испытаний. В своих работах, посвящённых истории этого народа, русский этнограф Василий Бакунин писал:

“Баргу-Бурат[ы] — напредь сего кочевали при вершине реки Иртыша и при Алтайских горах и имели собственных своих владельцев. Но с 1618 года от частых нападений соседей их мунгал и других калмык они разорены, и многие из них по их разным улусам разделены. Да из них же немалая часть вступила в подданство Российской империи…”.

Постоянные войны с атаковавшими их соседями стали изнурительным испытанием для бурят. Оказавшись под властью других народов, они едва не были истреблены, а самому этносу грозило исчезновение вместе с угасающей культурой.

Церемония Цам в Гусиноозёрском дацане. 1880-е.
Церемония Цам в Гусиноозёрском дацане. 1880-е.

Под властью России

В начале XVII столетия Русское государство присоединило западно-сибирские земли к своим владениям. Население Прибайкалья было обложено ясаком, что стал непосильной ношей для многих простых людей. Местное население противилось новой власти, а потому русские вынуждены перейти от освоения земель к строительству крепостей и острогов.

В усмирении бурят немалую роль сыграли казаки. Иная часть бурятского народа вынуждена была переселиться в Халху, историческую область Монголии, где в дальнейшем смешалась с другими монгольскими племенами.

Сумев наладить отношения и развивая торговлю с русскими, буряты умело использовали и свои воинские способности. На протяжении долгой истории им не раз приходилось отстаивать свои права с оружием в руках, а потому военное дело постоянно развивалось. Основная тактика боя напоминала монгольские принципы — нападение, обманное отступление, а после — новая атака.

Русско-бурятская школа. Конец XIX века.
Русско-бурятская школа. Конец XIX века.

Сегодня в мире проживает около 600 тысяч бурят, а большая их часть населяет историческую родину, Бурятию. Народ, сформировавшийся из самых разных племён, подвергшийся чужеземному влиянию, не потерял своей самобытности, а напротив — приобрёл уникальные черты. Сегодня бурят гордятся своей историей, ведь она открывает нам славные страницы их прошлого и позволяет не допустить прежних ошибок в будущем.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.