Британский шпион Сталина [Ким Филби]

Без рубрики

С лёгкой руки голливудских режиссёров мир узнал о Джеймсе Бонде – безукоризненном и эффективном секретном агенте, находившемся на службе Её Величества. Вот только Бонд – персонаж вымышленный, пусть и воплощающий наилучшие качества британских разведчиков. История же знает совершенно реального разведчика, который во многом превосходил даже знаменитого «Агента 007» — Кима Филби. Он тоже был британцем, правда, работал на совсем другую страну. Кем же был этот успешный агент? И как его жизнь оказалась связана с разведкой?

Перспективный юноша

Гарольд Адриан Филби, который станет известен как Ким Филби, появился на свет в 1912 году в Индии, где жил его отец, один из британских чиновников. Родители Кима имели значительное состояние, а, кроме того, мальчик был представителем одного из старинных британских родов. Без сомнений, его ожидало большое будущее. Глядя на смышлёного мальчугана, многие знакомые семьи полагали, что он сумеет достичь немалых вершин – быть может, даже станет министром. Потенциал у Филби действительно был, но к политике он интереса не проявлял.

Окончив с отличием Вестминстерскую школу, Ким поступил в Тринити-колледж, одно из самых престижных учебных заведений Великобритании. Во время обучения в Кембриджском университете он начал замечать, насколько сильно разнятся взгляды его ровесников и собственные воззрения. Спустя много лет Филби рассказывал, что считал неравенство наиболее острой проблемой своей страны. Даже в детстве родные запрещали ему играть с детьми бедняков. А ведь, по сути, они ничем не отличались от самого Кима, но у него было всё, у них – ничего. Филби рассказывал:

«Внимательно осмотревшись, я пришел к простому выводу: богатым слишком долго чертовски хорошо живётся, а бедным — чертовски плохо, и пора все это менять…»
Филби (второй слева) в Испании во время гражданской войны
Филби (второй слева) в Испании во время гражданской войны

В Европе

Неудивительно, что такие идеи вскоре преобразовались в интерес к социализму. В студенческие годы Ким поддерживал лейбористов, но после их поражения на выборах совершенно разочаровался в собственной стране. Он решил отправиться в путешествие по европейским странам, чтобы познакомиться с единомышленниками и понять, как же можно сломить принципы неравенства, которые складывались веками.

В Австрии Филби познакомился с активисткой местной компартии Литци Фридман. Дружеские чувства постепенно переросли в романтическое увлечение, и в 1934 году Ким сделал предложение любимой девушке, брак с которой продлился до 1946 года. Молодой человек продолжал выступать в поддержку левых сил, несмотря на то, что тогда в Европе происходило наступление правых.

Однако британец знал, что остаётся могучая опора сторонников социализма – Советский Союз. Интересно, что и советская разведка не упустила из виду этого человека. За ним некоторое время наблюдали, после чего назначили встречу и предложили стать агентом. Как признавался Филби, он согласился без раздумий.

Ким понимал, что Европе предстоит вступить в схватку с нацизмом, и единственным государством, способным устоять под натиском Гитлера, был Советский Союз. Вот только и дальновидный разведчик не мог предположить, что вскоре ему предложат поступить на службу Её Величества. Отказался ли он от сотрудничества с СССР? И чем отличился Филби в военные годы?

Заметки Кима Филби, проданные на аукционе Сотбис.
Заметки Кима Филби, проданные на аукционе Сотбис.

Агент двух государств

Взглянув на Кима Филби, никто не мог бы даже допустить мысли, что этот энергичный мужчина – советский разведчик, работающий в Британии. Впрочем, тогда даже сам Филби не предполагал, что сумеет сделать головокружительную карьеру – вот только не в советских, а в британских спецслужбах. Но не пришлось ли выбирать разведчику между службой Её Величеству и работой на Советский Союз?

Накануне Второй мировой войны Кимом заинтересовалась внешняя британская разведка. И, что забавно, ему тоже предложили сотрудничество. О том, что Филби уже имеет связи с Москвой, разумеется, никто понятия не имел. Он выглядел обыкновенным добросовестным корреспондентом газеты «Таймс», однако на протяжении военных лет поставлял в СССР ценнейшие сведения. Лишь за четыре года Ким передал в Москву более 900 важных документов.

Поступив на службу Её Величества, Ким возглавил отдел по борьбе с «коммунистической угрозой». Как вы понимаете, обо всём этом были осведомлены в Советском Союзе, а потому, по сути, Филби стал борцом с самим собой, поскольку придерживался коммунистических идей. Благодаря стараниям советского разведчика удалось практически «заморозить» антикоммунистическую деятельность в Британии.

Ким Филби на пресс-конференции
Ким Филби на пресс-конференции

Разоблачение близко

Сам Филби проводил все свои операции настолько тонко и филигранно, что британское руководство считало его одним из лучших разведчиков страны. В 1949 году он даже получил назначение в Вашингтон, чтобы совместно с ЦРУ бороться с той самой «коммунистической угрозой». Теперь он сообщал в СССР не только о делах британских, но и американских шпионов.

Но люди, которых много лет Филби водил за нос, дураками точно не были. В начале 1950-х годов британские разведчики начинают подозревать, что среди них затаилось несколько предателей. После бегства из страны двух агентов, с которыми тесно сотрудничал Ким, подозрения падают на него. Однако этот человек не растерялся даже во время допросов. Он сумел оправдаться, указав на успешные итоги борьбы с коммунизмом и упоминая лишь о тех советских агентах, которые прежде были раскрыты.

Филби со своей последней женой, советской гражданкой Руфиной Пуховой
Филби со своей последней женой, советской гражданкой Руфиной Пуховой

Прежнего доверия к Филби уже не было, и он понимал – близок финал его деятельности. Впрочем, ещё двенадцать лет он успешно работал на советскую разведку. Отправившись в отставку, Филби переехал в Советский Союз, на благо которого трудился почти три десятка лет, где в 1971 году женился на Руфине Пуховой. Это был уже четвертый его брак, но дети были только от второй жены Эйлин Фёрс — две девочки и три мальчика.

Знаменитый разведчик не застал времена перемен и «перестройки», однако предвидел, что, вкусив западной жизни, русские люди очень быстро разочаруются в ней, её псевдоценностях и псевдоморали. Умер бывший шпион в возрасте 76 лет в Москве.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.