Больные методы лечения — история психиатрии

Мир

Сегодня нарушения психики — это болезнь. С этим утверждением не поспоришь. Однако так думали не всегда. Сегодня разберемся, как “лечили” душевнобольных в разные периоды истории, какие ошибки совершали и какие этапы развития прошла такая наука как психиатрия.

Античные представления

В отношении к психическим заболеваниям можно выделить два подхода.

  • Первый: “странное поведение” — это отклонение от нормы, вызванное разными мотивами, и с которым ничего не сделаешь, людей «без царя в голове» (как говорили на Руси) нужно либо оградить от остальных, либо терпеть.
  • Второй: нарушение психики — это болезнь, которую нужно лечить.

Ещё древние греки обратили внимание, что многие психические расстройства начинаются с травмы головы. То есть именно мозг является источником психических заболеваний. Именно так, некоторые греческие и римские философы считали, что нарушение психики — это болезнь. Лёгкие формы предлагали лечить прогулками на свежем воздухе, интеллектуальными беседами, а также чтением книг. Но так считали не все.

Врачевание в Древнем Риме
Врачевание в Древнем Риме

Тут следует детальнее познакомиться с человеком, которого звали Авл Корнелий Цельс. Это ученый-энциклопедист. Именно этот его статус римского интеллектуала позволил ему писать книги из различных сфер, в том числе по медицине. Но как оказалось позже, в медицине нужно еще и разбираться, а Авл Корнелий Цельс строил догадки, ставшие ошибками с большими последствиями.

В его книгах по медицине (их он написал аж 8) он также коснулся психологических расстройств. Цельс считал, что депрессию можно вылечить…рвотой, а чтобы ее вызвать нужно было пить специальные вещества. Если человек не хотел, его родные должны были тайком подмешивать препараты, а чтобы наверняка, больного вначале нужно было морить голодом.

Также Корнелий Цельс писал, что от тяжелых психологических расстройств помогает “терапия ладонями”, а если просто, то избиения. Вот такой вот “самозванный врач”. К сожалению, в его теории поверили…

Авл Корнелий Цельс
Авл Корнелий Цельс

Психиатрия и средневековье

Начнем не с привычной нам Европы, а с Азии, Арабского халифата. Именно там сделали шаг вперед в развитии психиатрии. Тут следует выделить ученого Ибн Сина, известного в Европе как Авиценна. Он высказал предположения, какая часть мозга за что отвечает. Также он отстаивал идею, что психические отклонения — это болезнь, которую следует лечить.

Именно арабы открыли первую в мире психиатрическую больницу в Каире. Местные врачи изучали больных, наблюдая за ними, а также пытались их лечить (или хотя бы успокаивать) с помощью музыки. А тем временем в Европе…

Ибн Сина
Ибн Сина

В Старом свете начинали считать, что психические расстройства — это результат влияния на человека злых сил. Чем сильнее дьявол повлиял — тем страшнее ситуация. Больных не предлагали сжигать на кострах, но рекомендовали оградить. Так возникли средневековые “госпитали для душевнобольных”, больше напоминающие тюрьмы.

За право называться первой психиатрической больницей в Европе спорят Эльблонг (ныне Польша) и Валенсия (Испания). В таких лечебницах часто находились психически больные, бездомные и венерические больные. Часто приютами для больных служили монастыри или другие церковные учреждения.

На Руси душевнобольных называли юродивыми, что в переводе означало “дурак” или “безумный”. Им давали приюты в монастырях или же они получали приют в городах. Местные их кормили, устраивали с ними увеселительные игры “на потеху горожанам”. Часто таких людей называли “городскими сумасшедшими”.

Павел Сведомский «Юродивый»
Павел Сведомский «Юродивый»

В 1547 году в Лондоне был открыт госпиталь для душевнобольных Бедлам. Недаром его название стало нарицательным. Больные тут содержались в экстремальных условиях, недаром сегодня слово “бедлам” означает неразбериху или беспорядок.

Еще за несколько столетий до этого недалеко от Парижа возникло “пристанище для душевнобольных” Бисетр. В XVII веке Людовик XIII открыл тут госпиталь для военных и детей-сирот, а вскоре и психиатрическую лечебницу.

В таких госпиталях XVII-XVIII века, как правило, “лечили” несколькими способами:

  • Кровопускание.
  • «Механизированная психотерапия». С помощью различных приспособлений больным причиняли боль и так считали, что излечивают больных.
  • «Тошнотная терапия». Больным давали вещества (например, чемерицу), вызывающие рвоту или обыкновенный опиум. Бывали случаи, когда пациенты умирали от большого количества препаратов.

Больных лечили определенное время (иногда до 5 лет), а если это не помогало, то такого пациента переводили в разряд “критических” и закрывали в “маленьких домиках”, напоминающих карцеры.

Уильям Хогарт «Карьера мота. В Бедламе»
Уильям Хогарт «Карьера мота. В Бедламе»

Гуманизация психиатрии

В XIX веке произошел стремительный рывок в понимании психических расстройств. С одной стороны наука окончательно доказала, что эти расстройства — это болезнь. Кстати, именно в это время появилась наука психиатрия. Но с другой стороны, не каждый предлагал разумные методы лечения.

Среди таких “странных медиков” был Бенджамин Раш. Этот американский энциклопедист изобрел “успокаивающее кресло” для психиатрических лечебниц. Больного привязывали к деревянному стулу, а на голову надевали “деревянную будку” (напоминала скворечник). Также он создал “рвотные таблетки” на основе ртути. Да, да, знакомая уже вам идея, что рвота лечит психические расстройства.

Чарльз Уилсон Пил «Портрет Бенджамина Раша»
Чарльз Уилсон Пил «Портрет Бенджамина Раша»

Вместе с тем, стоит признать, что в XIX веке все же были ученые высказывавшие умные мысли относительно психических заболеваний. Иоганн Христиан Рейль ввел понятие “психиатрия” и требовал от немецких чиновников, чтобы для душевнобольных создавали специальные условия, а не “держали их словно заключенных”.

Французский врач Филипп Пинель добился того, что с больных сняли цепи. Именно он настоял на том, чтобы для особо буйных их заменили на смирительные рубашки. К XXI веку психиатрические больницы проходили все большую гуманизацию, за исключением периода тоталитаризма в Европе.

Тони Робер-Флёри «Филипп Пинель снимает цепи с больных»
Тони Робер-Флёри «Филипп Пинель снимает цепи с больных»

Сегодня также можно услышать ошибочные взгляды на психические расстройства. “Улыбнись и станет легче”, “думай позитивно” — так предлагают лечить депрессию, что не особо работает. Вместе с тем, психиатрия совершила огромный рывок, а вместе с тем в течение нескольких столетий ей пришлось отстаивать право на существование, доказывая, что психические расстройства — это болезнь, нуждающаяся в гуманных методах лечения.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.