Битва при Варне — кровавая расплата за клятвопреступление

Война

На Балканах воцарился долгожданный мир, король Венгрии и Польши Владислав III и деспот Сербии Георгий Бранкович клянутся на Евангелие о мире с султаном Мурадом II, который свою клятву приносит соответственно на Коране. Обмен письменными клятвенными заверениями состоялся через послов. Был объявлен десятилетний мораторий на боевые действия между османами и европейскими участниками конфликта.

Однако Римский Папа, уже при начале переговоров, был против мира. Старая политика католического Рима влиять на мировое устройство руками крестоносцев и здесь нашла своего адепта в лице кардинала Джулиано Чезарини, бывшего при ставке короля. Впрочем, не на этот раз, — у Владислава III , не смотря на молодость, хватило разума остановиться на достигнутых успехах. К несчастью Балкан, разума хватило не на долго…

Клятвопреступление

Мурад II убыл в Малую Азию закончить её завоевание. Оставался лишь один непокоренный бейлик Караканидов и вскоре он падет под ударами османского войска, возглавляемого султаном. После этого султан решил, что миссия его в земном правлении закончена, и он спокойно может заняться духовной практикой, посвятив себя воздержанию, молитве и изучению Корана. В 1444 году он отрекается от престола в пользу своего сына Мехмеда, которому на тот момент исполнилось 12 лет и удаляется в Манису.

Услышав об этом, кардинал Джулиано Чезарини вновь начинает склонять короля Владислава III продолжить Крестовый поход и «забить» на клятву, обещая разрешение от клятвы именем Папы Римского. Как пели Гвардейцы кардинала в знаменитом мюзикле СССР «Три мушкетера»:

«Тому, кто кардиналу служит верно, заранее заказан пропуск в рай».

Молодой король Владислав III поддастся на уговоры, а вот сербский деспот Георгий Бранкович, не исповедующий католицизм, а принадлежащий к православной вере, не станет идти на клятвопреступление. Кардинал получит от Папы Римского «разрешение от клятвы» для короля, а также небольшое воинство из папских и тевтонских рыцарей, посчитавших, что дело верное и поход принесет наживу.

На стороне кардинала был и воевода Янош Хуньяди, который жаждал новых побед и видел себя освободителем всей Восточной Европы от османского ига. И вот в 1444 года, нарушив мирное соглашение, крестоносцы возобновили Крестовый поход. Казалось удача сопутствовала им. На троне османов ещё в сущности мальчишка – Мехмед II, все значительные силы османской армии сосредоточены в Анатолии, папский и венецианский флот должен был стать гарантом на море, и не дать перебросить по воде армию султана, а по суше им предстоит долгий поход. Целью крестоносцев был стремительный и победоносный поход на тогдашнюю столицу султаната – Эдирне. Однако все пошло не по плану.

Янош Хуньяди
Янош Хуньяди

Ответный ход Мурада II

Первый «нежданчик» прилетел в полевую ставку короля с вестью о том, что Мурад II разгневался не на шутку и решил сам «спросить по понятиям» за нарушения данных обещаний. Он вновь взял власть в султанате в свои руки и собирается возглавить поход против крестоносцев, на этот раз лично. Ни Владислав III, ни кардинал Джулиано Чезарини такого поворота событий не ожидали.

Второй неприятной неожиданностью стала переброска османской армии в Румелию морем, на флоте галер, которые предоставили Мураду II, по его просьбе, генуэзцы, — давние конкуренты Венеции. Видимо желание «насолить» конкурентам снимало с них любые моральные принципы. Папский и венецианский флот христиан ничего сделать не смогли, т.к. и Дарданелы и Босфор контролировала османская береговая артиллерия.

Паоло Веронезе «Султан Мурад II»
Паоло Веронезе «Султан Мурад II»

Армия крестоносцев двигалась медленно, крепости, которые они встречали по пути, отказывались капитулировать и бились достойно. Королю приходилось либо брать их штурмом, либо обходить. И хотя по пути к крестоносцам присоединились болгарские и валахские воинские дружины, общей численностью больше 7 тысяч, продвигались крестоносцы медленнее, чем планировалось. До Эдирне они не добрались, две армии встретились под Варной.

Причем по численности османы превосходили своего противника. Количество крестоносцев оценивается от 16 до 24 тысяч и все они были «профи», в этот Крестовый поход пошли только дворяне и их дружины, а также наемники и «солдаты удачи» из Европы. Армию Мурада принято считать, со слов проигравших, огромной, более 100 тысяч человек. Хотя это мало сходится с фактами, с учетом того, что они прибыли морем и на сборы в поход у них было не так много времени. По мнению историка Д. Энгеля их было 40 тысяч или не многим более того.

Ян Матейко «Король Владислав в битве при Варне»
Ян Матейко «Король Владислав в битве при Варне»

«Кавалергарды, век не долог» или к чему приводит безумный героизм

Вид приближавшейся армии османов, по докладу передовых разведчиков, не мог не внушать опасений крестоносцам. Первым всю сложность ситуации оценил кардинал Чезарини. Схватка должна была происходить на побережье заболоченного озера, с северной его части. Местность была холмистой, пересеченной вытянутыми между отрогами долинами, которые сужались как раз к северу.

Он предложил весьма разумный план, — выставить повозки в замкнутый квадрат и вести бой из-за укрытия, дождавшись прибытия христианского флота и после этого или уплыть, или контратаковать врага. Так называемый вагонфорт или как его называли позже стрельцы и казаки, – гуляй-город. Распространённый в Европе, в Позднем Средневековье способ ведения боя с превосходящим и атакующим противником. Сам король и многие бывалые рыцари войска по началу были согласны, но тут слово взял Янош Хуньяди.

Кто или что дернуло за язык этого талантливого полководца не понятно. Хотя он сам прославился именно гениальным ведением боя в обороне, с превосходящими силами противника, его речь была пафосной и бравурной. Хуньяди настаивал, что эти действия недостойны наступающей армии, идущей к победе. Так действовать можно только если армия побеждена и это её последнее укрытие.

Позже, оправдываясь в письме перед Папой Римским он признается в роковой ошибке, указав, что «определенная степень безрассудной отваги захватила наши сердца». Остается внести «поправочку» – не «наши сердца» , а «его сердце», а он уже заразил всех своим нездоровым энтузиазмом.

Последняя битва короля Владислава

В итоге армии развернули свои боевые порядки друг напротив друга, повозки и телеги христиан были расположены в тылу полукругом. Участник сражения Андреас Паллатио, описавший всё происходившее, рассказал, что это было для того, чтобы стимулировать воинов биться, а не прятаться. Командующие обоих армий заняли позиции в центре своих войск.

Мурад, — в окружении своих янычар, за траншеями и земляным валом, вход и выход в ставку строго охранялся. Кроме того, там были расположены верблюды, около 500 голов, груженые различными дорогостоящими тканями, ценностями и золотом, стоящие там на случай если противник прорвется к ставке. В этом случае надлежало вскрыть мешки и рассыпать добро, чтобы отвлечь врага на грабеж.

Несмотря на кажущуюся нелепость, о верблюдах упоминают летописцы Халкокондил, Каллимах и Длугош,(византиец, итальянец и поляк). Рядом с шатром султана будет вкопано копье, на которое вместо знамени будет нанизан нарушенный договор. Перед битвой его пронесут перед войском во свидетельство вероломства «неверных».

Из хроники Марцина Бельского «Изображение ставки Мурада в битве при Варне», издание 1597 года
Из хроники Марцина Бельского «Изображение ставки Мурада в битве при Варне», издание 1597 года

Владислав III, в окружении рыцарских войск из свиты короля, под знаменем Крестового похода (красный крест на белом поле) и королевским стягом так же встанет в центре своего войска. И начнется жаркий бой.

Сражение шло два дня, с перерывом на ночной отдых. К вечеру первого дня битвы король Владислав совершит самый опрометчивый поступок в своей короткой жизни, который бездарно погубит его и обречет на поражение крестоносцев. Вот и не верь после этого в расплату за клятвопреступление!

Итак, весь день стороны бились с переменным успехом, многие крестоносцы были ранены, включая и Хуньяди. Однако, воевода неутомимо руководил всей битвой, перемещаясь с фланга на фланг и управляя резервами. Крестоносцы то отходили за укрытие повозок, то контратаковали, неизменно удерживая позиции.

Станислав Хлебовский «Битва при Варне»
Станислав Хлебовский «Битва при Варне»

«Трепещи от страха, Мурад!»

Султан Мурад был опытным и мудрым воином, он ввел основные силы янычар и имперских азапов, имевших опыт войны с европейцами, когда крестоносцы уже сильно утомились. У европейцев по описанию Паллатио сложилось впечатления, что османы практически не пострадали в сражении. Однако даже этот натиск не привел к перелому в битве, обе стороны неся потери не смогли сломить сопротивление друг друга.

В этот самый момент «выстрелило» самолюбие короля Владислава III, византийский историк Халкокондил считает, что его «подзуживала» свита, «капая» на воеводу Хуньяди и убеждая короля лично расправиться с султаном. Как бы там ни было, но молодой король (всего-то 19 лет), пришпорил коня и устремился к ставке султана, за ним помчались ещё около полтысячи рыцарей. Как пишет османский летописец Нешри король кричал:

«Я хочу лично говорить с тобой, Мурад! Трепещи же от страха!».

Однако подвиг Милоша Обилича, убившего тёзку султана Мурада на Косовом поле, Владиславу повторить было не суждено. «Служба собственной безопасности» султана в этот раз сработала безупречно. Янычары расступились, пропустив всадника и резко сомкнулись, убив его коня. Владислав кубарем упал на землю.

Станислав Хлебовский «Мурад со свитой у тела Владислава»
Станислав Хлебовский «Мурад со свитой у тела Владислава»

Он успел выкрикнуть: «Султан Мурад! Господин…». Караджа Хызыр проигнорировал его крик, быстро нагнулся и обезглавил его, немедленно прикрепив голову к копью и доставив её султану. Все сопровождавшие его всадники последуют участи своего короля. Однако этой смерти почти никто не видел и ночь крестоносцы проведут в лагере с уверенностью, что король жив.

Утром же, нанизанная на копье голова монарха, показанная перед их позициями христиан османскими воинами, рассеет иллюзии воинства крестоносцев. После неудачной попытки отбить тело короля Хуньяди армия будет отходить через горы и сможет за двое суток добраться до Венгрии. Однако повезет так далеко не всем, очень многие крестоносцы падут под Варной под ятаганами врага, в болотах, овраге и тех же горах.

Мурад II и убитый Владислав III
Мурад II и убитый Владислав III

Итог сражения

Голову короля-клятвопреступника султан повелит забальзамировать и в стеклянном сосуде она будет находиться в Бурсе. Затем, со слов серба, находившегося тогда у османов, Мурад передаст её в дар халифу в Каир.

Надо сказать, что участь кардинала Джулиано Чезарини, уговорившего Владислава нарушить клятву, тоже была весьма печальна. Он попытался, загрузившись золотом, ещё в конце первого дня сражения «слинять по-тихому» через болото, в сопровождении верных ему воинов, но как известно из описаний его биографа Р. Дженкинса, — «был найден в болотах обнаженным и смертельно раненым»

Так печально закончился этот Крестовый поход, — интриги папы Римского и Венеции породили хаос в Польше, потерявшей короля, и обрекли на уничтожение Византию. Вскоре будут вновь покорены Сербия, Валахия, Болгария и Албания. Все Балканы окажутся во власти османов на несколько столетий.

Литература и источники

  1.  Н. Жигалова «Битва при Варне 1444 года и ее исторические последствия» (по материалам польских и сербских источников).
  2. Мехмед Нешри «Огледало на света: История на османския двор».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.