Безжалостная средневековая медицина

Мир

Представление о человеческом теле в Средние века было весьма своеобразным. Болезни рассматривались как следствие человеческих грехов или воздействия темных сил. Какие методы лечения только не были апробированы на несчастных больных! В ход шли ртуть, мышиные хвосты и даже человеческий жир. Какое средство от чумы считалось самым эффективным? Зачем просверливали отверстия в черепе? Почему средневековые фармацевты устроили самую настоящую охоту за мумиями?

Самое распространенное средство от всех болезней

Универсальным средством от всех недугов считались молитвы, обращения к святым и поклонение мощам. При этом часто языческие заклинания и магические обряды переделывались на христианский лад.

У многих святых была своя специализация. Например, раннехристианская мученица Луция Сиракузская считалась покровительницей слепых. Иногда ее изображали с подносом в руках, на котором были глаза. Покровителем калек считался Святой Эгидий. А великомученик Пантелеймон, который сам был врачом, рассматривался как универсальный целитель.

Франсиско де Сурбаран «Святая Луция Сиракузская» (фрагмент) / Национальная галерея искусства, США
Франсиско де Сурбаран «Святая Луция Сиракузская» (фрагмент) / Национальная галерея искусства, США

Больные стремились совершить паломничество по святым местам и непременно привезти оттуда реликвию. От надгробий святых соскребалась каменная крошка, с их могил увозилась земля, их кости разбирались по крупицам. Доходило до того, что у одного святого могло насчитываться по несколько десятков лучевых или берцовых костей. С чем это было связано?

Справедливым является утверждение, что спрос всегда рождает предложение. Ловкие мошенники умело подделывали мощи святых и продавали их страждущим.

На острие ножа

На протяжении всего Средневековья профессиональные врачи, получавшие образование на медицинских факультетах, не оперировали больных. Изучение анатомии на хладных телах считалось делом греховным. Только в конце 15 века в Падуанском университете был открыт анатомический театр, что было необычайной смелостью для тех времен.

Кто же занимался хирургическим вмешательством? Это были цирюльники-банщики, которые оттачивали свое мастерство прямо на практике. Их основным хирургическим инструментом был нож. С его помощью вырезали даже катаракту. Более сложные инструменты требовались для трепанации черепа. Для этого использовались сверла, молоточки, ланцеты и другие приспособления. Как это ни странно, трепанацию делали довольно часто. Ее применяли не только при ранениях и травмах головы, но даже при невралгии и мигренях. Средневековые эскулапы не подозревали, насколько опасна эта операция, поэтому не задумывались о последствиях.

Самой же излюбленной процедурой цирюльников-банщиков было кровопускание. Его делали как с помощью надрезов, так и с применением медицинских пиявок. Считалось, что это помогает избавиться от «дурной крови», которая является первопричиной многих болезней.

Операция на глазу в Средние века
Операция на глазу в Средние века

Удивительные снадобья

Чтение средневековых рецептов лекарств – испытание не для слабонервных! Чего только не добавляли в свои настойки и эликсиры фармацевты тех времен – от минералов и ядовитых трав до высушенных частей животных и зубов мертвецов. Одними из частых компонентов снадобий были сурьма, ртуть и мышьяк. Например, когда в Европу с Востока проник сифилис, пациентам в качестве лекарства предлагали принимать внутрь ртуть. Нужно ли говорить, что это приводило к постепенному отравлению организма.

Какие животные считались самыми целебными? Ящерицы, жабы и почему-то мыши. Их шкурки прикладывали к больным местам, а из высушенных тел этих животных изготавливали мази и пасты. Если любовь к ящерицам и жабам еще можно понять – во многих языческих верованиях им приписывали мистические свойства, то использование в качестве лекарства настойки из мышиных хвостиков вызывает полное недоумение.

Среди обеспеченных людей популярностью пользовались снадобья, изготовленные на основе частей египетских мумий. Эта странная мода пришла с Востока и, возможно, связана с неточностью перевода. Арабы и персы использовали для лечения горную смолу мумиё и слухи об этом достигли европейцев. Непонятно, когда именно возникла эта ошибка, но уже с 12 века встречаются упоминания о том, что лекарства на основе мумий являются чуть ли не панацеей от всех болезней. В результате в Европе возник повышенный спрос на мумии, которые с большими сложностями доставлялись ко двору знатных особ и даже королей. Разумеется, возникли и многочисленные подделки. Нужно сказать, что от фальсифицированных мумий было гораздо меньше вреда, чем от настоящих.

Средневековый лазарет
Средневековый лазарет

Чем лечили чуму?

Настоящим бичом для Европы стала «черная смерть» – так в то время называли чуму. Никаких действенных лекарств от нее не было. Врачи ходили в специальных защитных костюмах и масках с вытянутым клювом – это один из наиболее узнаваемых образов средневековой медицины. В клювы врачи помещали сборы сильно пахнущих трав. Бубонные язвы прижигали раскаленным железом, на них сажали жаб и пиявок, но это только ухудшало состояние бедных пациентов.

Самым же эффективным средством считался совет врача, который по-латыни звучал как «cito, longe, targe». Это означало, что следует бежать из зараженной местности как можно быстрее и как можно дальше, и возвращаться как можно позже.

Как же хорошо, что у нас сейчас не та медицина, какая была в те времена. А то лечили бы нашу простуду пиявками и ртутью…

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.