Безумная власть на троне: расскажу как это было

Мир

Королевская жизнь — это не только роскошь, богатство и слава. Это еще и тяжелое детство (вернее его отсутствие из-за ранней подготовки к престолу, попытках убийства и раннего брака для создания очередного наследника), и психологические травмы. Кроме того власть часто “стирает” чувство совести и стыда, а безнаказанность дает волю самым скрытым желаниям и импульсам. Кровосмешение также огромная королевская проблема, из-за которой большое количество наследников рождалось с серьезными заболеваниями. Сегодня я расскажу вам о самых безумных правителях в истории.

Ярость и агрессия

В древности монарх — лицо священное, особенное, значит, и позволить он себе может больше. Например, ударить или убить человека, собственноручно или же отправив на казнь. Но встречались короли (цари), прославившиеся особой жестокостью.

Иван Грозный

Царь Москвы рос в очень тяжелой обстановке, за власть боролись род Шумских и Бельских, с ранних лет Иван видел много насилия. Возможно, все это сформировало в нем подозрительность и жестокость. Как писал российский историк Соловьев:

“Под грозным обликом, под мрачными чертами мучителя подмечает скорбные черты жертвы ”.

В 1570 году царь решил наказать Новгород за непокорность: было убито около 3 тысяч человек. Про опричнину времен Грозного и вовсе можно рассказывать страшные вещи: людей казнили не только тысячами, но и в очень жестокой форме.

Андрей Шишкин «Иван Грозный с доносом»
Андрей Шишкин «Иван Грозный с доносом»

Мария Кровавая

В 16 веке короткий период в Англии правила Мария, или как ее называли «Мэри». За непродолжительные 5 лет правления она показала себя как ревностная католичка, объявив настоящую войну протестантам.

Кальвинисты (пуритане) и сторонники англиканской церкви подвергались казням, чаще всего на костре.

Антонис Мор «Портрет Марии Кровавой»
Антонис Мор «Портрет Марии Кровавой»

Калигула

Этот римский император, правивший в І веке нашей эры, начал позитивно, освободив незаконно арестованных при предыдущем императоре. Все вдруг поверили в доброго и отзывчивого владыку, но вдруг Калигулу словно подменили: он сам начал аресты, а затем казнил тысячи тех, кого считал своими врагами.

Поговаривают, что у него случилось психическое расстройство, после которого он начал видеть во всех предателей и заговорщиков.

Эсташ Лёсюёр. «Калигула помещает прах матери и брата в гробницу предков»
Эсташ Лёсюёр. «Калигула помещает прах матери и брата в гробницу предков»

Необычные увлечения и предпочтения

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I

Вильгельм увлекался селекцией солдат и своих подданных. Он мечтал, чтобы все в Пруссии были высокие и сильные.

Он заставлял своих солдат вступать в брак только с высокими женщинами и даже обсуждал со своим окружением как сделать так, чтобы заставить всех своих подданных к такой селекции.

Антуан Пэн «Портрет Фридриха Вильгельма I»
Антуан Пэн «Портрет Фридриха Вильгельма I»

Ибрагим Безумный

Османский султан Ибрагим Безумный до 25 лет был в клетке. Его хотели отстранить от власти, но он все же занял трон. Он боялся всего и не мог воспроизвести нового наследника, потому что при виде женщин не знал, что нужно делать. Его мать начала сомневаться в его ориентации. Но беда была в другом: он любил очень тучных женщин.

Когда для его гарема нашли несколько дам весом более 120 килограмм, дела пошли вверх, появились наследники. Участникам его гарема полагалась специальная диета: мучное и сладкое. Но Ибрагим очень ревновал своих избранниц. Однажды даже приказал казнить весь гарем из-за подозрения в измене.

Два короля

Шведского короля Адольфа Фредрика (1710 — 1771) ничего не интересовало, кроме сладких булочек, он мог их есть десятками. Поговаривают, что в возрасте 61 года он их переел, отчего и умер.

Король Египта Фарук I (1936-1952) стал последним королем страны. Он славился своими любовными похождениями, у него было несколько десятков любовниц. После того, как его свергли, в его дворце нашли огромную коллекцию «взрослых» журналов и таких же видеозаписей.

Фарук, Фарида и их первая дочь принцесса Фериал.
Фарук, Фарида и их первая дочь принцесса Фериал.

Психические расстройства

Но случалась так, что на престоле были по-настоящему психологически больные монархи.

Карл Одержимый

В 1665 году престол в Испании унаследовал Карл ІІ. Он родился от брака короля Испании Филиппа IV и его племянницы Марии. Из-за этого Карл родится инвалидом, страдал приступами эпилепсии.

Он был окружен свитой, которая опекала его здоровье. Фактически весь двор был занят не страной, а судьбой короля. В итоге в 39 лет Карл умер, став последним представителем на испанском престоле.

Карл II
Карл II

Кристиан VII

В 1766 году королем Дании стал Кристиан VII. С детства он поражал всех умением изучать иностранные языки. Но вскоре выяснилось, что Кристиан имеет несколько серьезных психологических заболеваний.

Одно из них — шизофрения. Он разговаривал сам с собой, забывал имена, а иногда и вовсе отказывался признать, что он — король Дании. Вначале правила целая группа людей, а затем его сын.

Кристиан VII
Кристиан VII

Садо из Кореи

В 18 столетии в Кореи правил Енджо. Несколько его детей умерли ещё в детстве, единственным его наследником был Садо. Но вскоре оказалось, что он имеет множество психических заболеваний. Он разговаривал с тенями, говорил, что бог грома хочет его убить, а враги преследуют его.

Чтобы его «не разоблачили», переодевался по 30 раз на день. Повзрослев, он начал избивать слуг, а вскоре мучениями привел к смерти несколько из них. Однажды терпение отца-императора лопнуло и он приказал наказать сына: закрыть его в сундуке. Когда открыли, Садо был мертв. Страшно представить, чтобы он сделал, если бы занял престол…

Это только несколько примеров. В истории было много монархов с шизофренией, приступами безумства и полной неспособностью для правления.

Принц Садо
Принц Садо

Любовь после гроба

Хуана Испанская и Мария Элеонора Бранденбургская после смерти своих мужей отказались отдавать тело, жили с ним, ездили по стране, говоря, что мужья живы. Мария и вовсе позже отдала тело, но вырезала сердце.

Любой человек способен делать странные вещи, болеть и обладать пороками. Но к монархам всегда было приковано особое внимание, их считали святыми. Более того, часто в условиях абсолютизма именно от них зависела доля целых народов. От этого королевские безумства всегда имели огромные последствия.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.