Бездарный и слабый правитель Османской империи [Мустафа IV]

Мир

«Мы можем перевернуть столицу, переменить мир и назначить нового правителя – вас», – уверенно заявил один из командиров янычар. Мустафа внимательно посмотрел на этого человека: лицо решительное, жёсткое и непреклонное. Такой и правда не бросает слов на ветер. Неужели это был шанс стать султаном? Лишь один Аллах знал, как страстно Мустафа желал заполучить власть. Но сумел ли он совершить переворот? И почему победа тоже может быть очень горькой?

Предшественник-реформатор

Сын султана Абдул-Хамида I Мустафа появился на свет в Стамбуле в 1779 году. Его отец был сторонником войны с Россией и считал, что Османская империя должна вернуть себе земли, «захваченные» российской императрицей Екатериной Второй. В частности, дело касалось Крыма.

Мустафа прекрасно знал, что отец в этом своём стремлении потерпел поражение, хотя и развязал кровопролитную войну. Сам же султанский сын считал, что сначала стоит навести порядок в собственном государстве, а уж потом диктовать свою волю соседям. Правда, понимание порядка в его случае было весьма оригинальным.

Предшественником Мустафы стал султан Селим III. Он вошёл в историю как правитель, стремившийся к преобразованию Османской империи, деятельный реформатор и сторонник новшеств. Селим стремился создать «новые войска», которые по своей мощи не уступали бы лучшим армиям европейских стран. Стоит ли говорить, что такие перемены нравились далеко не всем?

султан Мустафа

Смена власти

Ярыми противниками реформ Селима стали янычары, которые считали, что при новом порядке их влияние станет значительно слабее. В конце концов недовольство их вылилось в вооружённое восстание, в ходе которого Селим III был отстранён от власти. Теперь престол перешёл к тому, кто много лет жаждал заполучить его. Но одно дело – желать править, другое же – уметь управлять государством.

Мустафа IV стал султаном в мае 1807 года. Он был объявлен полноправным правителем, имеющим неограниченные возможности и власть. Но всесильным владыкой Мустафа оставался лишь на бумаге. На деле же страна оказалась в руках янычар, которые поступали по собственному усмотрению. Как вспоминал один из современников султана:

«Много людей, оставив свои дома, бежали в села и на острова. Иные заперлись в своих домах и не выходили на улицу… Каждый страдал от своего горя, от своей беды; чтобы не видеть всего, что делается, завидовали мертвым».

В столице янычары и их предводители вели себя как в завоёванном городе. Они не считались с интересами простого народа, нередко грабили и убивали. Ощущение вседозволенности усиливало осознание того, что новый султан, слабовольный и невежественный, никак не мог повлиять на людей, которые возвели его на престол.

Несложно догадаться, что так долго продолжаться не могло. Более того, в своём желании скорее заполучить титул султана Мустафа упустил одну важную деталь, связанную непосредственно с войной, которую Османская империя вела против России. О чём же идёт речь? И почему правление султана-слабака продолжалось всего 14 месяцев?

Неизвестный художник «Портрет султана Мустафы IV»
Неизвестный художник «Портрет султана Мустафы IV»

Слишком слабый правитель

Он был уверен, что, получив власть, теперь обезопасил себя. Свергнув сторонника реформ Селима, новый султан Мустафа IV наслаждался жизнью. Он не видел (или же не хотел видеть), что в Стамбуле бесчинствуют янычары, которые не так давно возвели его на престол. Сам Мустафа верил, что теперь многие годы будет править Османской империей. В ту пору он не знал, как сильно ошибается – его правление продолжалось чуть больше года и принесло мало полезного стране.

Казнив нескольких соратников предшественника, он успокоился и решил, что полностью обезопасил себя от происков недоброжелателей. При этом новый султан не учёл одной «мелочи». К поре его воцарения многие сподвижники Селима и представители правящей «верхушки» находились вдали от столицы Османской империи. Отлучиться из Стамбула их вынудила война с Россией. До них «длиннорукий» Мустафа дотянуться никак не мог, а оппозиционные настроения уже затрагивали и часть армии, и представителей знати.

Как известно, всякому бунту требуется предводитель. В данном случае долго искать лидера не пришлось. Им стал могущественный и амбициозный Мустафа-паша Байрактар. Он всего за пару месяцев сумел собрать огромную армию, с которой двинулся на Стамбул. Для султана такая атака оказалась полнейшей неожиданностью.

Неизвестный художник «Портрет султана Мустафы IV»
Неизвестный художник «Портрет султана Мустафы IV»

На рассвете 13 июня 1808 года Байрактар вместе со своими отрядами напал на форт Румели-Фанар, где находилась резиденция великого визиря Мустафы Кабакчы. Он был схвачен и прямо там, в собственном гареме, обезглавлен. Эта расправа шокировала всю стамбульскую знать. Даже те, кто прежде высказывались в поддержку Мустафы IV, теперь предпочитали помалкивать.

Всего спустя семь дней после расправы над великим визирем Байрактар вошёл в столицу. Он не собирался захватывать престол, но собирался вернуть его тому, кому власть принадлежала по праву, а именно – свергнутому Селиму III. Однако воины опоздали – к той поре прежний султан был задушен по приказу Мустафы IV.

Тем не менее дворец уже находился в руках Байрактара и его сторонников. Султан понимал, что его конец близок, и совершенно безрезультатно пытаться уговаривать мятежников сменить гнев на милость. Новым правителем был объявлен брат султана Махмуд. Свергнутый Мустафа ещё некоторое время жил в отдалённой части дворца, но осенью 1808 года, во время очередного бунта янычар, был казнён по приказу Махмуда. Сама его жизнь стала ярким примером того, как мало может продержаться у власти совершенно бездарный и слабый правитель.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.