Бесславная кончина «последнего из богов» [царь Менес]

Мир

Когда речь заходит о Древнем Египте, мы часто представляем величественных фараонов или прекрасных цариц, строивших пирамиды, укреплявших своё государство и оставивших яркий след в истории. Но все знаменитые правители вроде Тутанхамона, Рамзеса Второго, Нефертити или Клеопатры, жили в достаточно поздний период, когда государство уже сформировалось и процветало. А кто же стал первым фараоном?

Ответ на этот вопрос – вовсе не тайна. Имя первого царя – Менес. Он стал первым правителем объединённого Египта, а в некоторых источниках даже называется прародителем фараонов. Что же известно о самой таинственной личности египетской истории? И действительно ли человек, прозванный «последним из богов», стоял у истоков Древнего Египта?

Один из правителей

Менеса нельзя назвать первым правителем Древнего Египта (и до него здесь было немало царей), однако именно он, если верить старинным источникам, стал легендарным объединителем страны. Как гласят папирусы и записи на стенах египетских храмов, до Менеса Египет представлял собой разрозненные царства, во главе которых стояли мелкие князьки. Именно этому правителю удалось объединить государство под своей властью. Но как же Менес сумел воплотить в жизнь столь непростую задачу?

Будущий фараон появился на свет приблизительно в 3200 году до нашей эры. Согласитесь, даже вообразить, насколько это время далеко от нас, очень сложно. Неудивительно, что и белых пятен в этот период истории встречается достаточно. Так, к примеру, доподлинно неизвестно, был ли Менес потомком легендарного царя Нармера (основателя I династии) или же вовсе отождествлялся с ним самим. Некоторые древние тексты говорят об этих правителях одно и то же, что рождает предположение, будто Менес и Нармер – разные имена одного человека.

Изначально Менес стал правителем Верхнего Египта. Учитывая этот факт, можно предположить, что он принадлежал к царскому роду, а потому власть унаследовал по праву. По крайней мере, о захвате египетского престола речь в папирусах не идёт. С ранних лет интересовавшийся военным делом и государственными делами Менес оказался разумным и рассудительным политиком.

Наследник / © WOH
Наследник / © WOH

У истоков объединения

Едва оказавшись у власти, новый правитель понял, что главная проблема Египта – в его раздробленности. По сути, здесь каждый царёк решал, как поступить, а потому ожидать можно было чего угодно – от появления мелких союзов до междоусобной войны. Согласитесь, такая обстановка мало способствует развитию государства. Менес понимал, что Египет должен оказаться под единой властью.

То, что во главе объединённого царства фараон видел себя, говорит не столько об амбициях, сколько о готовности взять ответственность за значительные территории. Используя военную силу и искусство дипломатии, фараон сумел подчинить себе Нижний Египет. Теперь он стал владыкой огромного царства. Но что ждало «прародителя фараонов»? Почему часть современников проклинала правителя, которого воспевали и называли мудрым царём? И действительно ли Менес погиб из-за укуса пчелы?

Объединитель страны

Увенчав себя двумя коронами – красной и белой – он торжественно обошёл белую стену. В тот момент Менес установил традицию, придерживаться которой будут на протяжении многих столетий все последующие египетские правители. Он стал объединителем Египта, однако это была лишь одна из заслуг Менеса.

Прежде разрозненное царство теперь объединилось под сильной рукой нового правителя. Он сумел обеспечить достойный уровень жизни подданным на новых территориях, после чего начал не только политическое, но и культурное объединение Египта. Считается, что именно этот царь создал древнеегипетскую письменность, которая в скором времени распространилась по всем подвластным Менесу территориям.

Махмуд Саид «Рыбаки, выгружающие свой улов на берегу Нила» / Частная коллекция
Махмуд Саид «Рыбаки, выгружающие свой улов на берегу Нила» / Частная коллекция

«Тот, кто вечен» – именно это значило имя правителя Верхнего и Нижнего Египта. Оно давало понять народу, что им правит «вечный» царь, сомневаться в мудрости и величии которого никто не имеет права. Но всё-таки эти «сомневающиеся» были.

На каменной стеле Амона в Фивах сохранилось предание, которое называет Менеса негодяем и грабителем египетских земель. Неизвестный автор говорит, что при нём египтяне стали жить хуже, в то время как сам фараон наслаждался роскошью и всевозможными благами. Не исключено, что сделана эта надпись была противниками политики Менеса. С другой стороны, немало исторических источников сообщает нам, что справедливее и мудрее Менеса в Египте не было правителя. Впрочем, он стоял у истоков правящей династии, а потому вряд ли последователи решились бы очернять имя этого фараона.

Бесславная кончина

Каким бы ни был Менес, но его власть действительно стала благом для Египта. Правлению фараона предшествовал долгий период анархии и кровопролития. Быть может, он не был идеальным правителем (а разве такие существуют?), но именно Менес сумел превратить разрозненные ослабленные царства в государство с большим потенциалом.

Личность первого правителя объединённого Египта и сегодня остаётся интригующей и загадочной. Очень много о жизни Менеса историки не смогли раскрыть – его биография больше напоминает легенду, нежели историю жизни человека. Немало вопросов вызывает и смерть фараона.

Фредерик Артур Бриджмен «Египетская процессия» (фрагмент)
Фредерик Артур Бриджмен «Египетская процессия» (фрагмент)

После того, как энтузиаст Лоуренс Уодделл опубликовал свой перевод старинного папируса, многие решили, что Менес погиб от укуса пчелы. Как считал Уодделл, царь, не раз одерживавший победы над противниками, оказался бессилен перед маленьким насекомым. Причиной стала аллергическая реакция, которая привела к гибели Менеса. Но, как показали дальнейшие исследования, это был неверный перевод древнеегипетского текста. Однако жизнь фараона всё равно оборвалась трагически.

Так от чего же умер Менес? Одним из распространённых предположений считается вариант, что первый из фараонов объединённого Египта был ранен гиппопотамом. На этих крупных и агрессивных зверей египетские правители действительно нередко устраивали охоту, но Менесу не повезло – он получил смертельную рану и вскоре скончался. Блистательная жизнь фараона завершилась нелепой смертью, однако именно Менес стоял во главе правящей династии, оказавшейся у «руля» Древнего Египта.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.