«Белый Раджа» Саравака [Джеймс Брук]

Мир

Обычный британский паренёк Джеймс Брук среди своих приятелей считался борцом за права и ярым гуманистом. Тогда, общаясь с ним, его товарищи едва ли могли предположить, что произойдёт с Бруком, жизнь которого напоминает захватывающий приключенческий роман. Можете ли вы представить, что британский офицер вдруг превратился в раджу? Да-да, звучит совершенно фантастически, но с находчивым Джеймсом случилось именно это. Какова же непридуманная история человека, который из обыкновенного военного стал правителем?

Индия и Англия

В 1803 году в семье чиновника Ост-Индской компании родился мальчик, которого окрестили Джеймсом. В ту пору родители юного Брука проживали неподалёку от Калькутты. Несмотря на свою принадлежность к британской нации, Джеймс с ранних лет проникся любовью к жаркой и пёстрой Индии. Здесь прошли годы его детства, об Индии у мальчика остались самые приятные воспоминания.

А потом, когда Джеймсу исполнилось двенадцать лет, отец отправил его на обучение в Англию. Денег глава семейства накопил достаточно для того, чтобы определить отпрыска в престижный колледж. Казалось, Джеймсу оставалось лишь наслаждаться жизнью и получать прекрасное образование, которое было недоступным для многих его ровесников. Но Брук был разочарован.

Приехав на родину своих предков, он увидел серые пейзажи, вечные дожди и туманы, а также чопорных и скучных людей. Британия разительно отличалась от столь привычной Бруку Индии. Он несколько раз совершал побеги из учебного заведения, но всё же сумел проучиться несколько лет.

Фрэнсис Грант «Портрет Джеймса Брука» (фрагмент)
Фрэнсис Грант «Портрет Джеймса Брука» (фрагмент)

Военная карьера

Едва Джеймсу исполнилось шестнадцать, он поспешил покинуть Англию и вернулся в Индию. Он был одержим честолюбивыми мечтами и грезил о победах и славе. Где же можно было воплотить столь смелые мечты? Конечно, в британской армии, которой часто восхищались соотечественники Брука. Вскоре после приезда он был зачислен кадетом в армию Ост-Индской компании.

Карьера Брука развивалась достаточно быстро (спустя два года он уже находился в чине лейтенанта), однако и здесь его ждало разочарование. Во-первых, сама служба оказалась не такой уж чудесной, как описывали её люди, далёкие от военного дела. Во-вторых, Джеймсу пришлось участвовать в настоящих боевых действиях, видеть гибель товарищей, залитую кровью землю, оторванные руки и ноги солдат. Надо признать, приятного в этом было мало, да и на романтические грёзы о победах и военной доблести мало походило.

Самому Бруку посчастливилось сохранить жизнь, но во время войны в Бирме, в 1825 году, он получил серьёзное ранение, после чего был отправлен в Англию для поправки здоровья. Спустя пять лет он вернулся в Индию, но присоединиться к своему полку не успел, а вскоре был комиссован по состоянию здоровья.

А дальше, как можно было бы предположить, Джеймса Брука ожидала скучная жизнь вдали от приключений и опасностей. Но нет – после смерти отца он получил огромное состояние, на которое смог приобрести и оснастить собственную шхуну «Роялист». На ней Брук двинулся к Борнео, но вскоре узнал, что здесь полыхает восстание. Что же ждало англичанина? И почему по возвращении в Англию его стали называть «Ваше Величество»?

Джеймс Брук, раджа Саравака / © Mort Kunstler
Джеймс Брук, раджа Саравака / © Mort Kunstler

В эпицентре восстания

Когда его шхуна причалила у берегов Борнео, Джеймсу Бруку открылась странная картина: местные жители, вооружённые камнями, палками, луками и мушкетами, бились друг с другом. Тогда британец был потрясён – он родился и вырос в Индии, но подобное видел впервые. А в скором времени ему сообщили, что здесь вспыхнуло восстание. Предприимчивый и ловкий Брук быстро смекнул, как можно использовать этот бунт в своих интересах.

Местные жители были недовольны султаном и собирались свергнуть его, однако им сопротивлялись правительственные отряды. И вот тогда, что называется, настал час выхода на «сцену» Брука. Он сумел примирить враждующие стороны. Султан, благодарный за сохранённую власть, наградил Джеймса титулом раджи Саравака. Отныне ловкий авантюрист становился правителем выделенных ему земель.

«Белый Раджа» Саравака

Сам Джеймс Брук был не менее удивлён своим новым статусом, чем его приятели. Конечно, помогая султану, он рассчитывал на некие награды, но о титуле раджи не мог и мечтать. Впрочем, нежданно обретённую власть британец использовал с умом – как говорится, и сам жил, и другим жить давал.

В пору правления «Белого Раджи», как называли Брука соотечественники и подданные, началась активная борьба с пиратами. Правитель Саравака стремился обезопасить воды в окрестностях его государства, чтобы соседи были заинтересованы в торговле с Сараваком. Правда, в своём рвении навредить пиратам Брук нередко перегибал палку. Так, например, в 1851 году его обвинили в превышении полномочий в отношении местного населения под видом борьбы с пиратством. Но в итоге Джеймс был оправдан и продолжил своё правление.

Сэр Джеймс Брук, конец 1850-х годов
Сэр Джеймс Брук, конец 1850-х годов

Англия лишь однажды увидела Джеймса Брука после его воцарения в Сараваке. Во время недолгой поездки в Лондон многие прежние знакомые раджи были потрясены – они-то помнили его простым британским офицером. Теперь же его следовало называть «Ваше Величество» и почтительно кланяться.

Истории авантюристов, как правило, завершаются не слишком весело, но Джеймса Брука это не коснулось. Свою власть он получил законным путём, а потому не принадлежал к самозванцам или узурпаторам. Он достаточно долго правил в Сараваке, а незадолго до своей кончины, умер он в 65 лет, объявил наследником своего племянника, который стал новым «Белым Раджой» этих мест.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.