Барбара Радзивилл: «ведьма» на польском престоле

Мир

Барбару Радзивилл называют “литовской Джульеттой”, а история любви короля к этой женщине продолжает вдохновлять писателей и сценаристов. В прошлом европейских стран не так легко найти столь загадочных и окутанных всевозможными мифами личностей, как эта фаворитка монарха Сигизмунда II Августа.

Барбара Радзивилл является главной героиней многих старинных баллад, пьес и поэм. Эта женщина сумела стать одной из самых таинственных и ярких персон Великого Княжества Литовского. Что же известно о ней? И почему любовь Барбары воспевается поныне?

Наследница рода Радзивилл

Барбара появилась на свет зимой 1520 года. Она стала продолжательницей могущественного литовского рода Радзивиллов. Известно, что Юрий Радзивилл, отец девушки, сумел выделить ей приданое, равное наследству многих европейских дофинов. Как и полагалось представительнице высшего света, Барбара получила прекрасное образование.

Девушка свободно говорила на шести языках, изучала всевозможные науки (от географии до теологии), мастерски играла на музыкальных инструментах, занималась верховой ездой. Повзрослевшая Барбара считалась одной из самых образованных женщин Европы, а её образ идеально соответствовал требованиям эпохи Ренессанса.

 Лукас Кранах Младший «Барбара Радзивилл»

Лукас Кранах Младший «Барбара Радзивилл»

От себя хочу отметить, что многочисленные таланты и интеллект девушки успешно дополнялись внешними данными. Сохранившиеся до нашего времени гравюры с изображением Барбары Радзивилл демонстрируют, что она отличалась внешней привлекательностью, тонкими чертами лица и статной фигурой.

Несчастливый брак

Конечно, родители Барбары рассчитывали устроить выгодный брак дочери. В качестве будущего супруга был выбран граф Станислав Гаштольд. За него девушка вышла замуж в 1537 году, когда ей едва исполнилось 17 лет. Счастливым этот союз сложно назвать.

Граф относился достаточно холодно к своей юной супруге, да и сама Барбара не проявляла теплоты по отношению к мужу. Прожив с Гаштольдом в браке пять лет, она так и не родила ребёнка. Это стало причиной скверных слухов. Народ обвинял красавицу Радзивилл в колдовстве и бесплодии.

Затем и вовсе в семействе Гаштольдов стали происходить странные вещи. Сначала умер свёкор Барбары, за ним — свекровь, а вскоре скоропостижно скончался и сам граф. Теперь уже люди в открытую называли Радзивилл отравительницей и ведьмой.

Войцех Герсон «Призрак Барбары Радзивилл»
Войцех Герсон «Призрак Барбары Радзивилл»

Знакомство с королём

Барбара Радзивилл не стала отступать от принципов того времени. Став вдовой, она удалилась от общества, переехав в замок своего брата — Николая Рыжего. Однако становиться затворницей женщина не собиралась. После пяти лет вдовства Барбара стала появляться при дворе.

Как считают биографы, способствовали этому её братья. Именно там, во время одного из балов, красавица-вдова знакомиться с сыном польского короля Сигизмундом Августом. Великий князь буквально с первого взгляда был очарован Барбарой, которая не только прекрасно выглядела, но и умела виртуозно поддержать беседу на самые разные темы.

Сигизмунд II Август
Сигизмунд II Август

По его требованию женщина стала фрейлиной жены Сигизмунда, Елизаветы Габсбург. К слову сказать, сама Барбара недолго сопротивлялась натиску влюблённого короля — он сумел покорить её утончёнными манерами и внимательным отношением.

Отношения Барбары и монарха способствовали продвижению и остальных членов семейства Радзивилл. Чтобы чаще видеться с возлюбленной, монарх приблизил к себе не только её брата, но и кузена — Николая Чёрного.

Несмотря на все старания короля, сама Барбара не хотела огласки их романа, за чем непременно последовал бы скандал. Она переезжает в замок своего покойного супруга в Вильно. Однако это не остудило пыл Сигизмунда, который стал регулярно навещать фаворитку, проводя немало часов в дороге.

Ян Матейко «Сигизмунд Август с Барбарой в Радзивилловском дворце в Вильно»
Ян Матейко «Сигизмунд Август с Барбарой в Радзивилловском дворце в Вильно»

Скандал и тайное венчание

Как известно, всё тайное непременно становится явным. Вскоре о визитах короля в замок в Вильно стали рассказывать при дворе. Слухи быстро дошли до братьев Барбары, после чего те решительно потребовали от Сигизмунда Августа не бросать тень на их семейство.

Король вынужден был согласиться, однако потерял всякий интерес к жизни. Он действительно любил Барбару и не хотел расставаться с нею. Кроме того, злые языки при дворе поговаривали, что в его отсутствие прекрасная вдова встречается с другими мужчинами.

В то же время брак Сигизмунда и Елизаветы Габсбург доживал последние дни из-за отсутствия детей. Однако расторжения не произошло — по трагической причине. Во время конной прогулки королева упала с лошади и вскоре скончалась. Теперь ничто не мешало королю жениться во второй раз, однако он осознавал, что его мать Бону Сфорцу не устроит кандидатура вдовы Радзивилл.

Лукас Кранах Младший «Елизавета Австрийская (Габсбург)»
Лукас Кранах Младший «Елизавета Австрийская (Габсбург)»

Однако, получив известие о смерти молодой королевы, весьма хитрый план подготовили братья Барбары. Они якобы уехали на охоту, сделав так, чтобы королю это стало известно.

Измученный разлукой, Сигизмунд Август тотчас же помчался к возлюбленной. Во время его свидания с Барбарой в комнату ворвались братья фаворитки и, вынув мечи, потребовали от монарха официального заключения брака с сестрой. Сигизмунд дал согласие на тайное венчание, состоявшееся в 1547 году.

Великая княгиня литовская Барбара Радзивилл
Великая княгиня литовская Барбара Радзивилл

Последние годы Барбары Радзивилл

Узнав о том, с кем сын заключил брачный союз, Бона Сфорца пришла в ярость. Она хотела было аннулировать брак, однако Сигизмунд объявил, что венчался именно с той женщиной, которую хочет видеть рядом с собой до конца дней. После смерти прежнего короля Сигизмунд взошёл на трон и потребовал от правительства признать Барбару Радзивилл Великой княгиней Литовской.

Увы, это вызвало протест нескольких крупных магнатов, представлявших Сейм. Когда представители правительства стали просить короля отказаться от этого брака, Сигизмунд Август, что прежде нередко проявлял робость и неуверенность, решительно заявил: он никогда не откажется от своей супруги.

Казалось бы, история любви короля к “литовской Джульетте” должна была завершиться счастливо, но, к сожалению, произошло всё иначе. Король сумел добиться признания Сеймом своей возлюбленной, но через 5 месяцев после коронации, в 1551 году, она скончалась от неизвестной болезни.

Йозеф Зимлер «Смерть Барбары Радзивилл»
Йозеф Зимлер «Смерть Барбары Радзивилл»

Как вы догадываетесь, существует вполне логичное предположение, что к смерти Барбары могла иметь непосредственное отношение Бона Сфорца, имевшая репутацию не только крайне влиятельной особы, но и отравительницы.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.