Авраам Лопухин — незавидная участь шурина Петра I

Мир

Евдокия Лопухина вошла в историю как первая супруга царя Петра I, причём это возвышение способствовало карьерному продвижению всех родственников царицы. Но, несмотря на статус, Лопухина так и не смогла завоевать любовь и уважение собственного мужа. Пётр весьма прохладно относился к супруге, а вот её родственникам и вовсе не прощал даже малейших ошибок. Чего же мог ожидать брат царицы, обвинённый в измене?

Участь Авраама Фёдоровича Лопухина была действительно незавидной. Несмотря на то, что изначально он достиг высот в своей карьере, финал его жизни напоминает настоящий кошмар. И страшен был не только смертный приговор, но и то, что последовало за ним. Как же сложилась судьба этого человека? И почему Пётр приказал казнить брата супруги?

Молодые годы

Чтобы лучше понять драматический финал жизни Авраама Фёдоровича Лопухина, стоит заглянуть в самые “истоки”, ведь его судьба представляла собой череду взаимосвязанных событий. Точная дата появления на свет брата будущей царицы неизвестна.

Его отцом был Илларион Лопухин, стольник и стрелецкий голова. Вероятно, именно он способствовал появлению сына при дворе. Впрочем, и сам Авраам Фёдорович отличался умом и необходимыми державе талантами. Он проявлял интерес к корабельному делу, причём в дальнейшем вошёл в состав группы, посланной в Италию для изучения европейских принципов кораблестроения.

Борис Ольшанский «Посторонись, государь, это мое место»
Борис Ольшанский «Посторонись, государь, это мое место»

Вероятно, вы заметили некоторое несоответствие — сына Иллариона я называю Авраамом Фёдоровичем. Здесь нет ошибки. Когда Прасковья Илларионовна стала невестой молодого Петра I, было приказано изменить имя и отчество.

Историки предполагают, что требование Романовых было обусловлено наличием невестки Прасковьи по другой линии, в качестве супруги Ивана V. По приказу царственного рода “переименоваться” пришлось и членам семьи будущей царицы — теперь уже Евдокии Фёдоровны. Не думаю, что подобные действия вызвали затруднения членов семейства, тем более, что перемены сулили немалые выгоды.

Царица Евдокия Лопухина
Царица Евдокия Лопухина

Успехи и авторитет Лопухина

Родство с царской супругой позволяло совершить быстрый карьерный взлёт, чем и воспользовался Авраам Лопухин. Поездка в Италию действительно оказалась очень значимой для Авраама Фёдоровича. Он не только продвинулся в карьере, но и завоевал авторитет бояр.

По возвращению из заграничного путешествия Лопухин становится одним из самых влиятельных людей в Москве. Петру в донесениях не раз писали, что бояре с большим вниманием относятся к речам Авраама Фёдоровича, нежели к царским указам.

В письме царю от 1708 года значится следующее:

“Он (Лопухин) всем завладел: кого велит обвинить, — того обвинят; кого велит оправить, — того оправят; кого велит от службы отставить, — того отставят, и кого захочет послать, — того пошлют”.

В донесениях на Лопухина отмечалось, что он считает себя выше государя. Также было упоминание о том, что в поместье Авраама Фёдоровича проживает много беглых крестьян. Надо отдать должное Петру I, он не стал поддаваться обиде или зависти из-за столь почтительного отношения к иной персоне. Царь вовсе не обратил внимания на постоянно приходившие письма с наветами на Лопухина, хотя, на мой взгляд, доля истины в них всё-таки была.

Сергей Ефошкин «На набережной Невы»
Сергей Ефошкин «На набережной Невы»

Влияние Авраама Лопухина было поистине велико. Не только родство с царицей, но и близость к иной “стороне” помогала ему заручиться поддержкой самых значимых персон.

Тестем Лопухина был Фёдор Ромодановский, князь-”кесарь”, правивший в период отсутствия Петра в России. Не секрет, что этого человека многие боялись, но Лопухин поддерживал с ним вполне дружественные и тёплые отношения.

Что касается доносов об амбициях Авраама Фёдоровича, то они не были лишены основания. Лопухин действительно мечтал о неограниченной власти. Видя, что его сестра и племянник, царевич Алексей, оказались в немилости царя, он сплотил вокруг себя приближённых к ним людей. По сути, возле Лопухина были те, кто высказывал недовольство действующей властью.

Кристоф Бернхард Франк «Портрет Алексея Петровича в латах»
Кристоф Бернхард Франк «Портрет Алексея Петровича в латах»

Допросы и расследования

Осенью 1716 года царевич Алексей вынужден был бежать из России. Через два года с помощью хитрых уловок Пётр сумел вернуть сына в Москву, заставив его отказаться от притязаний на престол. Именно тогда начинается громкое дело царевича Алексея. В ходе расследования был проведен обыск в келье Евдокии Лопухиной, что к тому времени уже являлась монахиней.

Следствием были обнаружены письма, которые указывали на причастность к заговору против царя не только его сына и супруги, но и близких им людей. Среди них был и Авраам Фёдорович.

Ряд свидетелей показал, что Лопухин действительно вёл тайную переписку с сестрой и царевичем. Более того, ему было известно, где в Европе скрывается племянник, однако он не помог в его поисках государю. На первом допросе Авраам Фёдорович отрицал свою вину, однако после 15 ударов плетьми сознался, что желал смерти царя и воцарения его сына.

Евдокия Лопухина в монашеском облачении
Евдокия Лопухина в монашеском облачении

Казнь

Брату царицы пришлось вытерпеть немало мучений и пыток. 19 ноября 1718 года Сенат вынес приговор. Авраам Лопухин обвинялся в заговоре против царя, а потому заслуживал высшую меру наказания. Казнь Лопухина состоялась 8 декабря у въезда в Дворянскую слободу.

Я неспроста отметила, что жуткой была не только расправа над заговорщиком, но и то, что последовало за ней. Его отсеченную голову разместили на железном шесте у Съестного рынка, а тело несколько дней лежало на месте казни. По приказу царя финал жизни предателя должен был стать поистине страшным — так оно и было.

Действительно ли Авраам Лопухин был замешан в заговоре против Петра I? На этот вопрос сложно ответить. Если верить официальным документам, он был одним из приближённых к царевичу лиц, поддерживал постриженную в монахини царицу и её соратников.

Признания Лопухина значат мало — под пытками человек мог сказать что угодно. Конечно, нельзя исключать его вины, но, быть может, он просто желал счастья своей сестре и племяннику? Истина так и останется тайной истории.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.