Авдотья Чернышева: “бой-баба” в постели Петра I

Мир

Пётр I вошёл в историю не только как поистине великий правитель, но и как весьма любвеобильный мужчина. Несмотря на два законных брака, царь нередко увлекался другими женщинами. Многие из любовниц государя в дальнейшем становились влиятельными персонами, истинными фаворитками Петра.

Одной из таких была Авдотья Чернышева (урождённая Ржевская), которой царь дал весьма красноречивое прозвище — “Авдотья бой-баба”. Неординарная генеральша действительно занимала особое место в сердце Петра Великого, а прославилась своими любовными похождениями, осуждаемыми современниками. Любимица царя могла позволить себе многое, но за что Пётр приказал выпороть Чернышеву? И какими были отношения между “бой-бабой” и государем?

Юность и роман с царём

Авдотья Ржевская родилась в 1693 году в семействе, принадлежавшему к знатному старинному роду Смоленских. Иван Ржевский, отец Авдотьи, был ярым приверженцем царя Петра. Вероятно, именно в отчем доме, куда нередко наведывался государь, девушка и познакомилась с ним.

Как полагают историки, роман между Авдотьей Ивановной и Петром I начался в 1708 году, когда Ржевской едва исполнилось пятнадцать лет. Их отношения продолжались до самой смерти царя, причём у Авдотьи родились сыновья и дочери, которые, по её словам, были отпрысками Петра Великого. Впрочем, учитывая её не слишком обременённое моралью поведение, факт отцовства подвергается сомнению.

Жан-Марк Натье «Портрет Петра Первого в 1717 году»
Жан-Марк Натье «Портрет Петра Первого в 1717 году»

Замужество

В 1710 году по решению Петра I Авдотья выходит замуж за денщика Григория Чернышева, что в дальнейшем получит должность сенатора и генерал-аншефа. Как поговаривали современники, именно благодаря отношениям Авдотьи Ивановны с царём и её огромному влиянию на государя произошло столь быстрое повышение Чернышева. Даже на момент венчания у жениха не было практически никакого состояния, а вот в приданое Авдотье Пётр выделил земли и 4 тысячи крепостных.

Пользуясь особым расположением Петра I, его любовница умело обогащалась. Повзрослевшим сыновьям Чернышевой были пожалованы немалые денежные средства, подарены целые деревни. Более того, с просьбами к Авдотье Ивановне нередко приходили даже представители царского рода. Они осознавали, что эта женщина имеет огромную власть над Петром, а потому пытались через неё решить свои проблемы.

Григорий Чернышёв, супруг Авдотьи
Григорий Чернышёв, супруг Авдотьи

Обвинения и слухи

Впрочем, если Пётр I и ценил Авдотью, то явно не за образцовое поведение и верность. Несмотря на наличие мужа и любовника, Чернышева любила развлекаться в компании других мужчин.

Зная о своём очаровании, женщина постоянно меняла любовников. В хрониках указывается, что она “беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра”. Биограф Константин Валишевский в своей работе «Пётр Великий» пишет:

“Принимая во внимание чересчур легкомысленный нрав Евдокии, отцовские права Петра были более чем сомнительны…

Если верить скандальной хронике, ей удалось добиться только знаменитого приказания: «Пойди и выпори Авдотью». Такое приказание было дано её мужу её любовником, заболевшим и считавшим Евдокию виновницей своей болезни”.

Существовало предположение, что именно Чернышева стала причиной болезни Петра I, что оказалась роковой для здоровья царя. Некоторые историки сравнивали симптомы “осложнения пузырного песка”, выявленного у русского царя, и смертельной болезни Франциска I.

Согласно историческим данным, французский король умер от сифилиса, но едва ли можно считать, что Чернышева стала причиной такого заболевания. После смерти Петра она прожила ещё немало лет, периодически производя на свет детей. Всего она родила 8 детей: 4 девочки и 4 мальчика. Все прожили достаточно долгую жизнь.

Стефано Торелли «Портрет графини А. А. Чернышевой»
Стефано Торелли «Портрет графини А. А. Чернышевой»

Дело о Марии Гамильтон

Вторая супруга Петра, Екатерина I, спокойно относилась к увлечению мужа. Однако при ней вспыхнул скандал, в котором косвенно была замешана и Чернышева. Ещё в 1717 году другая фаворитка царя, Мария Гамильтон, узнала о связи своего любовника, Ивана Орлова, с Авдотьей Ивановной.

Желая насолить сопернице, Мария пустила слух, будто та рассказывает не слишком приятные вещи об императрице Екатерине (будто государыня ест воск, из-за чего на её лице появляются угри). По возвращении Орлова Екатерина I выяснила, кто был источникам гнусных слухов. В ходе расследования выявили факт совершения преступлений Гамильтон. Женщина была казнена за детоубийство.

После Петра I

А придворная жизнь Чернышевой продолжалась. Даже после смерти Петра она не потеряла своего высокого положения. “Авдотья бой-баба” пользовалась благосклонностью императрицы Анны Иоанновны. Чернышева была включена в число восьми придворных статс-дам, выбранных государыней. Впрочем, при новой правительнице Авдотья уже не имела той власти, что была при Петре.

Историк С. Н. Шубинский рассказывает об одном примечательном эпизоде:

“Однажды Чернышёва, разговаривая с императрицей, почувствовала себя не хорошо и едва могла стоять на ногах. Анна Иоанновна, заметив это, сказала своей собеседнице: “Ты можешь опереться на стол, служанка заслонит тебя и, таким образом, я не буду видеть твоей позы”.
Иван Никитин « Петр I на смертном ложе»
Иван Никитин « Петр I на смертном ложе»

Но, несмотря на свой легкомысленный нрав и потерю царя-покровителя, Авдотья Ивановна не сдавала своих позиций. Бравая генеральша сумела возвыситься даже при Елизавете Петровне, что взошла на престол после Анны Леопольдовны.

Во времена правления новой императрицы супруг Авдотьи получил титул графа и Андреевскую ленту, а само семейство Чернышевых пользовалось благосклонностью и уважением правительницы.

Авдотья Ивановна Чернышева
Авдотья Ивановна Чернышева

Среди всех любовниц Петра Великого Авдотья Чернышева выделяется обилием слухов, которые окружали её личность. Современники обвиняли её в легкомысленном поведении и болезни царя, при этом искренне завидуя той власти, что имела “бой-баба”. Лишь после смерти мужа она приняла решение удалиться от двора.

За 54 года своей жизни Авдотья Ивановна фигурировала в нескольких скандальных делах, но всегда выходила сухой из воды. Она умела выживать при любых правителях что, вероятно, было её главным талантом.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.