Атака на Перл-Харбор: как это было?

Война

7 декабря 1941 года – черный день в истории США, и, что характерно, американцы не очень любят вспоминать о событиях того далекого времени. В тот день японский воздушный флот совершил массированный налет на военно-морскую базу США в Перл-Харборе, что на Гавайях. Жертв – уйма, куча затопленных кораблей, гордость для японцев и… окончательно испорченные отношения с Соединенными Штатами. Есть такое мнение, что если бы не это событие, то, возможно, не было бы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году…

Почему японцы решили устроить налет на Перл-Харбор?

Объективно – Япония никогда не жила в мире с США, но до определенного момента до прямого столкновения не доходило. Дело в том, что пока японцы занимались своими извечными разборками с Китаем, в том числе, аннексировали Манчжурию, американцы «улаживали вопросы» с испанцами в Тихом океане, в частности, оттяпывали себе Филиппины в качестве колонии (последние, кстати, ничуть этим обстоятельством расстроены не были, напротив), следовательно, интересы их не пересекались.

И, казалось, никогда далекие страны не столкнутся, но Япония перешла границы – в 1937 г. в Нанкине было убито несколько американских граждан, а также затоплено штатовское судно «Панай». США, в свойственной им манере, сразу же ввели экономические санкции против японцев, но не глобальные – до 1941 г. продолжали продавать нефть то ли из нежелания терять выгоду, то ли надеясь в будущем наладить отношения со Страной Восходящего Солнца, но потом прикрыли и эту торговлю.

Вторжение в Маньчжурию
Вторжение в Маньчжурию

Японцы огорчились, и решили самостоятельно взять под контроль нефтяные месторождения в Малайзии, но снова столкнулись с противоборством со стороны Соединенных Штатов. Ничего лучше, чем уничтожить американский тихоокеанский флот они не придумали…

Удивительно, как японцы не сообразили, что на Гавайях априори не может базироваться весь флот США. А ведь именно так они и полагали!

Подготовка и атака

Учения начались летом 1941 г. в Кагосиме под руководством Исороку Ямомото, очень авторитетного японского военного. Поначалу японцы хотели устроить налет силами камикадзе, но быстро поняли, что потери в людях и самолетах в такой ситуации будут ошеломительными, а должного эффекта достигнуть не получится, поэтому быстро «переиграли», и стали готовить «многоразовых» летчиков, причем не абы каких, а самых что ни на есть профессиональных. К концу осени план атаки был готов, пилоты выучены, торпеды переделаны в бомбы, и… поехали!

План атаки строился на «волновом» принципе – самолеты налетали в три волны, первые две из них бомбами и торпедами разносили корабли и американские самолеты, на третьей должен был состояться удар по инфраструктуре базы, в том числе, по резервуарам с топливом.

Атака японцев на базу США / © Dave Seeley / daveseeley.artstation.com
Атака японцев на базу США / © Dave Seeley / daveseeley.artstation.com

Налет начался около 8 утра 7 декабря 1941 г., причем приближающуюся тьму-тьмущую самолетов (больше 400) американцы поначалу приняли за своих, а потом стало слишком поздно. Почти сразу японцы уничтожили линкоры «Аризона» и «Оклахома» вместе со всем экипажем (около 1500 человек), в ходе атаки на дно бухты пошло 8 кораблей, уничтожено порядка 190 самолетов, число жертв по самым скромным подсчетам составило 2403 человека.

Причем потери могли быть куда более серьезными, если бы американцы попытались покинуть бухту – согласно плану японцев, в этом случае следовало бы затопить один из кораблей по ходу движения, и создать «пробку» из судов, набитых до отказа людьми.

Третью фазу атаки проводить не стали – инфраструктура Перл-Харбора пострадала слабо, и это была одна из ошибок агрессора.

Линкор «Аризона» горит после взрыва
Линкор «Аризона» горит после взрыва

Результат, неприятный для атакующих

Сначала японцы радовались – они считали налет на Перл-Харбор истинным подвигом, невероятно успешной военной операцией, полагали, что теперь, после этой эпохальной атаки они распространят свое влияние на весь Тихий океан, станут полноправными хозяевами в регионе, и возродят величие своей великой во всех отношениях страны… Наивно, да?

Самым обидным для японцев стал тот факт, что на дно они отправили не основную «долю» тихоокеанского флота США, а самую небоеспособную его часть – линкоры, которые устарели уже к концу Первой Мировой.

А у США при этом появился обоснованный повод объявить Японии войну и официально вступить во Вторую Мировую против Страны Восходящего Солнца. Уже 8 декабря Рузвельт выступил перед Конгрессом с советующим заявлением, а дальше… вы знаете, что было дальше, кончилось все по итогу Хиросимой и Нагасаки.

С другой стороны, это стало одним из обстоятельств, сделавших нападение Японии на Советский Союз технически невозможным, во всяком случае, в самые ответственные и страшные 1941-42 гг. Кто знает, если бы японцы не атаковали Перл-Харбор, может, вся история стала бы развиваться по другому сценарию. Как думаете?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.