Арабелла Черчилль — как дурнушка очаровала короля?

Мир

Среди знаменитых королевских фавориток встречается немало удивительных красавиц, но есть и иная категория дам, что занимали в сердцах монархов особое место. К ним я бы отнесла Арабеллу Черчилль. Как отмечали современники, у неё было на редкость некрасивое лицо, а внешняя привлекательность никогда не входила в список достоинств этой женщины.

Однако у Арабеллы был иной талант — она была хитрой и расчётливой, а главное — умела использовать для “дела” свои самые сильные стороны. И, хочу заметить, применяла это мастерство весьма удачно — иначе вряд ли мы узнали бы о ней. История знакомства английского короля с Арабеллой стала практически легендой, которую и сегодня рассказывают в некоторых уголках Британии.

Народ не перестаёт вспоминать находчивую фаворитку, которая в какой-то степени всем нам преподаёт урок. Как же стоит поступать, чтобы добиться своей цели? Ответ нам даст история Арабеллы.

Происхождение Арабеллы

Арабелла Черчилль родилась в 1648 году, став продолжательницей семейных традиций старинного и весьма знатного рода. Что интересно, сами Черчилли на тот момент лишь были новичками в “высшем свете” английской аристократии.

Предком Арабеллы был знаменитый пират Фрэнсис Дрейк, благодаря которому род значительно обогатился и повысил своё положение. Мне кажется, именно от него Арабелла унаследовала амбициозность и целеустремлённость.

Отцом девочки был герцог Мальборо, Уинстон Черчилль, что был одним из самых ярых сторонников короля Якова II. Когда в Англии представители парламента поднимают мятеж, Черчилль выступает на стороне короля, демонстрируя необыкновенную преданность идеям роялистов. Не исключено, что и этот факт сыграл на руку Арабелле, но, конечно, основную часть “партии” сыграла именно эта неординарная женщина.

Сэр Питер Лели «Портрет дамы в шляпе», XVII век (не является портретом Арабеллы)
Сэр Питер Лели «Портрет дамы в шляпе», XVII век (не является портретом Арабеллы)

Мечта стать фавориткой

Благодаря связям родителей Арабелла была устроена во дворец, став одной из юных придворных дам. Конечно, король не обращал внимания на дурнушку, которую не могли украсить даже самые изысканные наряды. Надо отдать должное самой Арабелле, она относилась к своей внешности объективно, а потому не питала иллюзий, что однажды Яков II всё-таки приметит её.

Вы можете спросить: но зачем ей нужен был король? Ведь вряд ли речь шла о большой любви к нему, а вот стать законной супругой Арабелла точно не могла. Однако в ту пору любовницы и фаворитки монархов пользовались немалой властью при дворе (а порой и в стране).

Джон Майкл Райт «Портрет молодого Якова II»
Джон Майкл Райт «Портрет молодого Якова II»

Этот статус позволял женщине быть уверенной в безбедном существовании, а при скромном поведении — рассчитывать на прекрасное будущее детей. Вероятно, именно об том мечтала Черчилль.

До наших дней сохранилось несколько портретов Арабеллы и, честно признаться, я не вижу ничего дурного в её облике. Напротив, девушка эта была весьма миловидной и приятной. Однако портрет мог быть с элементами “приукрашивания”, что нередко делали художники.

Кроме того, понятия красоты от века к веку сильно меняются. В своё время Арабелла Черчилль считалась одной из самых некрасивых женщин Англии. Но в её внешности была одна прекрасная особенность — ноги. Однако, как вы понимаете, в Англии XVII века не принято было разгуливать по улице, сверкая обнажёнными коленями.

Мэри Бил «Портрет юной Арабеллы Черчилль»
Мэри Бил «Портрет юной Арабеллы Черчилль»

Гениальный план стать ближе к королю

И тогда у Арабеллы созрел гениальный и истинно женский план. Зная, что король выехал на прогулку верхом, она тоже отправилась по его маршруту. Немного опередив монарха, Арабелла скрылась за поворотом садовой дорожки.

Когда Яков II повернул своего коня, его взору предстала драматичная картина. Арабелла лежала на земле (якобы упав с лошади), а подол её платья немного задрался. При этом взору монарха сразу выделил великолепные ноги женщины, а вот некрасивое лицо было скрыто за задравшимся подолом.

Конечно, монарх помог подняться юной особе, а, увидев её не слишком чарующий облик, не изменил своих планов. Первое впечатление оказалось решающим, и вскоре Арабелла Черчилль уже занимала особое место при дворе, став фавориткой Якова II.

Портрет короля Якова II
Портрет короля Якова II

Мать детей короля

Далеко не все исследователи согласны с вышеописанным рассказом. Некоторые из них считают его простой выдумкой, позволившей привлечь внимание к персоне королевской фаворитки. Кроме того, как я уже сказала, Арабелла на портретах весьма недурна собой, а потому, быть может, дело было вовсе не в ногах.

Как бы то ни было, она более десяти лет оставалась любимицей короля Англии. От него у женщины родилось четверо детей, причём все они смогли успешно построить жизнь по своему усмотрению, имели титулы герцогов. Младшая дочь Арабеллы и короля вовсе продемонстрировала неординарность, выбрав путь служения богу и поселившись в монастыре.

Жизнь после романа

В 1674 году отношения короля и его возлюбленной становятся прохладнее. Яков II увлекается другими женщинами, однако с Арабеллой его продолжают связывать тёплые чувства. Как часто бывает, именно монарх-покровитель нашёл своей любовнице достойного супруга. Им стал полковник Чарльз Годфри, в браке с которым у нашей героини родилось ещё трое отпрысков.

Не стоит полагать, что в браке Арабелла Черчилль грустила, вспоминая о прежних временах. Как отмечали современники, эта женщина была свободной и счастливой. Она осознавала, что времена романа с королём остались позади, однако сохранившиеся добрые отношения помогали упрочить положение семьи. Кроме того, сам брак называли весьма удачным и даже образцовым, отмечая сходство и гармоничное единство характером Арабеллы Черчилль и её мужа.

Сэр Питер Лели «Портрет леди в голубом с цветком», XVII век (не является портретом Арабеллы)
Сэр Питер Лели «Портрет леди в голубом с цветком», XVII век (не является портретом Арабеллы)

Арабелла Черчилль прожила долгую жизнь. Она ушла из жизни в 82 года, оставив после себя добрые воспоминания и историю (быть может, выдуманную) о знакомстве с королём. Наверное, в судьбе каждого человека есть чему поучиться. Жизнь Арабеллы доказывает это.

Она своим примером говорит, что порой не стоит бояться брать инициативу в свои руки — если вы уверены, что действительно хотите добиться желаемого. А главное — стоит понимать, что у каждого из нас есть как недостатки, так и неоспоримые достоинства.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.