Анна Михайловна — почему царевна так и не познала семейного счастья?

Михаил Фёдорович стал первым царём династии Романовых. Несмотря на столь успешное возвышение семейства, далеко не всех его представителей ожидала счастливая судьба. И если Алексей, единственный выживший сын царя, стал продолжателем рода, то о судьбах его сестёр известно совсем немного.

Одной из таких скромных персон истории Романовых стала царевна Анна Михайловна. О её жизни сохранилось совсем немного сведений, но и эти скудные данные позволяют понять, насколько непростой была участь женщин из столь знатной семьи. Как же сложилась судьба Анны Михайловны? И почему она, как и её сестры-царевны, так и не познала семейного счастья?

Ранние годы Анны Романовой

Анна Михайловна появилась на свет в июле 1630 года, что было зафиксировано в грамотах её деда, патриарха Филарета. Он же и крестил девочку, дав имя Анна — в честь своей тётки. Несмотря на полученные образование и воспитание, что приобретали все девушки царского рода, Анна так и осталась незамужней. Почему же?

У историков есть множество гипотез на этот счёт. На мой взгляд, причина крылась в сложных взаимоотношениях России с соседними странами. Представительница правящего семейства должна была породниться с не менее влиятельным родом.

В ту пору шведы упорно не хотели подобного брачно-политического союза с русским царём, а датский королевич, гостивший в качестве жениха старшей сестры Анны, и вовсе начал спор с Михаилом Фёдоровичем о смене веры. Последний эпизод был поистине скандальным для тех времён. В итоге ни старшая сестра, ни младшие замуж так и не смогли выйти.

Художник Журавлев Фирс Сергеевич
Художник Журавлев Фирс Сергеевич «Девушка на Руси»

Отъезд Анны из Москвы

В 1654 году в Москве разгорается эпидемия чумы, из-за чего Анна Михайловна вместе со всем семейством покинула город. Девушка поселилась в Троицком Макарьевом монастыре.

По всей вероятности, царевну более заботило служение Богу, нежели светская жизнь. Искренняя приверженность религии и особая набожность была также чертой её брата Алексея, что в будущем занял престол отца, а в народе получил прозвище Тишайший (как раз за эти смирение и добрый нрав).

Последние годы царевны

Анна Михайловна не роптала на свою судьбу, найдя абсолютное утешение в религии. В 1692 году она приняла постриг в Воскресенском монастыре, приняв имя Анфисы. Русский историк того времени, А. И. Манкиев, отмечает этот факт в своих трудах:

“Пред смертию посприглась, имя во инокинях Анфисы приняв”.

Это действительно так, поскольку прожила после пострига царевна совсем недолго. Тогда ей уже было 62 года, что по тем времена считалось возрастом глубокой старости.

Умерла Анна Михайловна, инокиня Анфиса, в 1692 году. Место её захоронения находилось в Вознесенском соборе, неподалёку от монастыря, где женщина провела последние свои годы. Но в 1929 году этот собор снесли, а захоронения перенесли в пристройку Архангельского собора.

Перенесение останков великих княгинь
Перенесение останков великих княгинь и цариц перед разрушением Вознесенского монастыря, 1929 год

Казалось бы, фактов о жизни Анны Михайловны совсем немного, но даже такая короткая история её жизни открывает нам суть судьбы любой русской царевны. Эти женщины были лишь инструментами власти, им не позволялось самим принимать решения — даже касательно собственной судьбы.

Мы привыкли слово “царевна” ассоциировать с богатством, вседозволенностью и красотой, но, увы, так в истории случалось крайне редко — что и открывает нам жизнь Анны Михайловны.

Редактор: Дарья Нессель

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.