Анна Козель: она владела сердцем короля 8 лет, но он ее предал

Мир

Анну Козель современники считали красивейшей женщиной своей эпохи. Она стала фавориткой польского короля Августа II. Среди возлюбленных монарха она занимала особое место. Эта одарённая и очаровательная женщина целых восемь лет владела сердцем короля.

Увы, расстояние и охлаждение чувств отразилось на отношении Августа II. Но взамен благодарности он проявил невиданную жестокость. По приказу монарха Анна была заточена в крепости. Как поговаривали люди, такое решение Август II принял из боязни, что может снова пасть жертвой чар Анны. Какой же была судьба этой роковой красавицы? И неужели она до конца своих дней находилась в заточении?

Юность и замужество

Анна Констанция фон Брокдорф появилась на свет в 1680 году. Она принадлежала к старинному и весьма знатному голштинскому роду Брокдорф, многие представители которого являлись придворными и занимали высокие должности. Родители могли себе позволить дать дочери прекрасное образование.

Манеры Анны были совершенны, девушка проявляла успехи в музицировании, пении, танцах. Анна не только умела всё, что требовалось от девушки благородного происхождения той эпохи, но и во многом превосходила своих сверстниц.

Анна Констанция
Анна Козель

Не только многочисленные таланты и воспитание выделяли Анну среди прочих девиц — она была невероятно красивой. Как вы понимаете, у столь очаровательной особы, наследницы знатного рода, было множество претендентов на руку и сердце.

Увы, брак девушки не был заключён по любви. В шестнадцать лет по решению родных произошла помолвка с Адольфом фон Хоймом, который был значительно старше Анны. В 22 года её выдали замуж, причём любвеобильный супруг заявил, что готов остепениться ради прелестной молодой жены, в которую был без памяти влюблён.

Сам же фон Хойм служил при дворе Августа II. Осознавая, что жену могут втянуть в придворные интриги и авантюры, он решил, что Анна будет жить в его имении, чему она сама не противилась. Но по иронии судьбы именно фон Хойм стал “сводником” собственной жены и короля.

Муж Анны - Адольф Магнус фон Хойм
Муж Анны — Адольф Магнус фон Хойм

Встреча Анны с королём

Как гласит предание, во время одного из пиршеств Август II пожаловался своим соратникам, что прежняя фаворитка ему наскучила, и он хотел бы подыскать ей замену. Подвыпивший фон Хойм во всеуслышание стал расхваливать собственную жену, чтобы отметить своё превосходство над монархом — у того подобной красавицы никогда не было в числе любовниц.

Находчивый король тут же потребовал представить ему Анну, чтобы лично убедиться в правдивости слов своего придворного. Не знаю, пожалел ли тогда фон Хойм о своих словах, но выхода у него не было — он не мог ослушаться приказа монарха.

Август II Сильный
Август II Сильный

Красавица с белоснежной кожей и тёмными кудрями сразу же пленила Августа II. Буквально на следующий день король предложил Анне стать его официальной фавориткой, однако получил решительный отказ. Король гордился своими внешними данными и силой, понимал, что многие женщины готовы мгновенно упасть в его объятия, а потому поведение своенравной Анны его поразило.

Чего только не обещал влюблённый Август II — он готов был одарить желанную женщину ценнейшими подарками, титулами и землями. В итоге Анна дала согласие при условии, что король выполнит её требования. В первую очередь, ей нужен был развод с фон Хоймом, и король пожертвовал немалую сумму, чтобы ревнивый супруг отказался от своей жены.

Кроме того, по требованию Анны монарх даровал ей роскошное поместье и титул графини Козель. Но решающим условием было подписание Августом II бумаги, где говорилось, что после смерти королевы он обязан жениться на Анне. Казалось бы, это требование было слишком дерзким, но короля оно не остановило. Выполнив все условия, он получил желаемый трофей — саму Анну.

Роман на восемь лет

Графиня Козель очаровала короля. Она превосходила прочих придворных дам многими умениями. Анна не просто великолепно танцевала и пела — она умело метала копьё и стреляла из лука. Авсгуст II с каждым днём всё больше подпадал под чары этой обольстительницы.

На прихоти Анны Козель тратилось больше, чем на содержание всей королевской армии. Алексей Толстой в своём романе «Пётр I», используя исторические документы, так описывает эту женщину:

“Графиня Козельская… была пышная, ещё свежая женщина, с очень белой кожей и русыми кудрями; выбившимися из-за помятого чепца”.

Сама же графиня прекрасно понимала, что любвеобильный монарх может увлечься другими женщинами, а потому старалась не допускать неверности с его стороны. Даже в военных походах она сопровождала своего покровителя, чем тешила его самолюбие.

Нередко красавица устраивала сцены ревности, а её страсть ещё больше распаляла огонь в сердце короля. О самой себе Анна говорила как о второй жене монарха. Вероятно, именно это высокомерие и вызывало ненависть придворных.

Анна Констанция фон Козель
Анна Констанция фон Козель

Крах фаворитки

Увы, Анна была слишком уверена в своей власти над королём. После восьми лет бурного романа измученная родами и ухудшением состояния здоровья графиня Козель не смогла отправиться с Августом II в Варшаву. При прощании она использовала своё привычное “оружие” — сантименты, которые уже не трогали монарха.

У Анны и короля родилось 2 девочки и мальчик:

  • Августа Констанция (род. в 1708 году, прожила 20 лет, но у спела выйти замуж га графа Генриха Фридриха фон Фризена).
  • Фредерика Александра (род. в 1709 году, прожила целых 75 лет, вышла замуж за Яна Кантия Мошинского, в браке родилось двое сыновей).
  • Фридрих Август (род. в 1712 году, прожил 58 лет, был генералом польской армии, женился на графине Фредерике Христиане фон Гольцендорф).

Все дети получили графский титул и фамилию «фон Козель»

Более того, недоброжелатели познакомили короля с красавицей фон Денхоф, которой тот сразу же увлёкся. По приказу Августа II Анна должна была покинуть дворец, вернуть подаренное имение и бумагу, где монарх обещал сделать её своей супругой. Потрясённая графиня решила скрыться от преследователей, не желая возвращать то, что считала своим по праву.

Анна Констанция во время своего изгнания в крепость Штольпен
Анна Констанция во время своего изгнания в крепость Штольпен

Финал жизни Анны Козель напоминает трагедию. Когда её поймали, ценную бумагу с подписью короля так и не нашли. Несмотря на это, Август понимал, что женщина представляет для него серьёзную опасность.

Ту, за которую он так яростно боролся всего восемь лет назад, заточили в крепость Штольпен, где Анна провела почти пятьдесят лет — до самой смерти. Свободу эта знаменитая красавица обрела лишь в 1765 году, когда рассталась с жизнью. Она сполна расплатилась за собственную дерзость и амбиции, познав горькую участь королевской фаворитки.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.