Англия vs Россия: три раунда Большой Игры

Мир

Большая Игра. Сейчас этим термином принято называть противостояние двух «гегемонов» второй половины XIX столетия – Британской и Российской империй. Так же и соперничество времен холодной войны между США и СССР – но об этом в другой раз.

Сам термин вошел в обиход под занавес собственно самой «Игры». Неизвестно, кто смог бы вырвать победу в «Большой Игре», если бы на поле не выбежал третий игрок, также претендующий на гегемонию – кайзеровская Германия.

Дальнейшее известно: от великого ума Россия с радостью вступилась за тех, кто полвека пытался её пинать, начиная с Крымской, потому что виллы Ниццы, рестораны и кабаре Парижа, дома в Лондоне привлекали нашу знать тогда больше, чем домики в Берлине…

А начиналась Большая Игра тайно, красиво, романтично…

«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Эмир Афганистана Шир-Али между медведем (Россия)и львом (Британская империя)
«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Эмир Афганистана Шир-Али между медведем (Россия)и львом (Британская империя)

Англичанка гадит персидскому принцу и кровь разведчика

Хотя все признают, что Большая Игра велась с 1856 по 1907 годы, многие историки считают первым выстрелом Игры битву 1812-ого года при Асландузе – на берегу реки…Аракс.

Именно туда 300 английских инструкторов во главе с 50 благородными джентльменами и генералом Джоном Малькольмом привели 30-ти тысячную армию принца Персии Аббас-Мирзы. По пути имели место интересные факты:

  • захват Талышского ханства;
  • захват части совр. Азербайджана и Армении;
  • захват дагестанских сел;
  • любопытные встречи с послами России, требующими остановить вторжение в мирные аулы.
М. Андреев «Асландузская битва»
М. Андреев «Асландузская битва»

Точней, встречи с послами «гражданского главнокомандующего» Николая Ртищева – до Москвы ведь пока доскачешь. На этих встречах сперва майора Попова, а затем и полковника (поздней – генерала) Ахвердова нагло заворачивали назад представители Персидского Принца – внезапно (а внезапно ли?) капитан Гордон и сэр Г. Оусли. Было заявлено, что свобода и демократия требует предоставления Персии не только всего Дагестана с Азербайджаном, но и «Иверии и Кахетии».

«а в это время Бонапарт…»

Перешёл границу.

Подмоги ждать не приходилось. Отравленный позднее за нелюбовь к припискам генерал Котляревский собрал полторы тысячи солдат, пять сотен казаков, 5 пушек и решил, что выгоднее всего лечь костьми за землю закавказскую у бродов через Аракс.

Однако тут до англичан дошло, что Наполеон как-то уж очень быстро покоряет Россию, глядишь и «Москву с “The Tsar”» на аркане поведёт Лондон воевать. И офицеры исчезли из войска – справедливости ради, инструкторы с капитаном Кристи и благородными Монгейтом и Линдсеем остались.

Леонид Константинов «Не бросайте нас, русские! За Араксом персы собрали войско! Спасите нас!» (Героям Асландуза посвящается)
Леонид Константинов «Не бросайте нас, русские! За Араксом персы собрали войско! Спасите нас!» (Героям Асландуза посвящается)

Пётр Котляревский скромно потерял всего 124 человека – и за два дня наколотил столько персов и англичан, что вся армия Аббаса-Мирзы убежала. С десяток англичан попали в плен, как и 12 новейших английских орудий. Майор Кристи погиб… не в стиле того века, а как советский партизан – когда ему, раненому, какой-то дикий московит учтиво предложил сдаться, «ударил его кинжалом и был при этом застрелен казаком».

Любопытно: персы запомнили английскую «подмогу»: русским пришлось их ещё колотить, но почти столетие Персия (в 1908 году тогда еще полковник Ляхов был даже назначен шахом «диктатором Тегерана») предпочитала двигаться за русскими, но не за англичанами!

Кровь майора Кристи была забыта, а вот кровь обезглавленных в Бухаре в 1843 полковника Стоддарта и благородного капитана Конолли зафиксировала начало «первого раунда» Большой Игры – именно последний изобрел это выражение, позднее популяризированное Киплингом.

Джеймс Аткинсон «Портрет Артура Конолли»
Джеймс Аткинсон «Портрет Артура Конолли»

Среднеазиатский раунд

История русско-английских трений в Афганистане (всегда – с кровью разведчиков, но в 1885 дошло и до боестолкновения) заслуживает отдельной статьи, но в целом «среднеазиатский» раунд остался за Россией.

Судите сами: первые английские эксперименты с проникновением из Индии в Афганистан были неудачными, а наши боевые генералы – от Перовского до Кауфмана, Скобелева, Черняева, Комарова мало того, что взяли Хиву, Коканд, Самарканд, так ещё и далеко отодвинули – несмотря на сопротивление кн. Горчакова! – границу «размежевания» Империй. Ведь англичане поначалу требовали считать Хиву нейтральной территорией, затем – границу по Амударье до Арала, Дизраэли вообще хайпанул:

«…московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море!»

Ну а наши отряды – вопреки правительству! – провели эту границу куда южнее! Кушка и вовсе едва не вызвала англо-русскую войну, но по итогу осталась за русскими.

Франц Рубо «Бой на Кушке»
Франц Рубо «Бой на Кушке»

Более того, в 1890-1894 «наши» не только проникли на Памир, но и – привлекли французов (с которыми имели общие дела в Сиаме) строить «антианглийскую» стратегическую дорогу («Памирский кризис»), который так же закончился унизительно для Британии: Памир поделили не «поровну» а на три части: одна – России, одна – Англии, а третья… — эмиру Бухарскому, другу и подданному «белого царя». Наметился русско-французский антианглийский альянс… Далай-Ламу опять же, окружали поданные Российской империи (Бадмаев и др.)

Раунд остался полностью за Россией.

Он дал ей таких интересных военных деятелей, как Снесарев и Корнилов.

Один-ноль.

Минусом для Российской империи стали прославившиеся к началу ХХ века генералы: фон Лилиенталь, Прасалов, Бобырь. Привыкнув победно «гонять басмачей», они не захотели переучиваться для японской и германской войн и были биты – Бобырь и вовсе стал позором России (сдача Новогеоргиевска).

Николай Каразин «Вступление русских войск в Самарканд»
Николай Каразин «Вступление русских войск в Самарканд»

«От Албании до Японии»: Балканский раунд

Дальневосточный (японский) раунд наши продули Британии вчистую. Хотя тут «есть альтернативные мнения»: если бы не царь (или интриговавшее против него окружение?), то к моменту унизительного согласия на мир, русские потери были меньше японских (это учитывая сдачу Порт-Артура!), русская армия продолжала увеличиваться, а Япония была истощена. Но ничего не изменишь:

Один-один.

Запутаннее с «Балканским раундом». Плевна, Шипка, победы Скобелева, ура! Россия побеждает? Да, поднят авторитет православия. Улучшена сложившаяся после Крымской войны ситуация? Да – для Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории. Куда тут же полезли англичане и немцы.

А для себя? О, да – вернули право держать флот!

Но не вернули и близко той степени контроля за проливами, что была при Николае I (по Адрианопольскому договору). Потеряв кучу ресурсов на три новорожденных государства (из которых нам другом было попеременно только какое-нибудь одно) получили только повод влезть в Великую войну на стороне… Англии.

Я лично – в «матче Большой Игры между Британией и Россией» считаю этот раунд ничейным.

А вы? И о каком эпизоде «Большой Игры» вам бы хотелось подробностей?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.