Андрей Апраксин: «Бесящий» друг Петра I и его “озорничество” в нетрезвом виде

Мир

Андрей Апраксин принадлежал к знатному род, что укрепил своё положение при царе Фёдоре III. Причиной возвышения Апраксиных стала женитьба государя на Марфе Матвеевне, сестре Андрея.

В немалой степени это событие способствовало продвижению по службе трёх братьев Апраксиных, хотя, надо признать, что эти люди изначально были наделены значительными способностями и талантами. Андрея Матвеевича называют основателем династии, ведь многие его потомки заняли высокие должности при дворе, сыграв важную роль в истории России. Каким же был жизненный путь этого человека?

Ранние годы

Андрей Апраксин родился в 1667 году в семье московского стольника Матвея, став младшим из братьев Апраксиных. К сожалению, ещё в раннем возрасте дети потеряли отца, что скоропостижно скончался. Казалось бы, им не стоило и грезить о высоких званиях и чинах, но жизнь распорядилась иначе.

Благодаря успешному замужеству сестры Марфы все три Апраксина сумели достичь немалых высот. Ещё в юном возрасте Андрей Матвеевич получает звание стольника, а затем — спальника. Царь Фёдор Алексеевич был доволен его исправной службой. Но, несмотря на таланты Апраксиных, каждый из братьев был весьма неоднозначной личностью. Примером тому могут служить сведения о молодых годах Андрея.

Марфа Апраксина
Марфа Апраксина

Выходка Апраксина

Пребывая в Подмосковье, Андрей Апраксин вместе со своими слугами избил стольника Желябужского и его сына. Когда те пришли жаловаться царю, Апраксин всячески отрицал вину. На назначенное судебное разбирательство потомок знатного семейства и вовсе не явился.

В дальнейшем вина Апраксина была доказана, а сам он сознался, что совершал “озорничество” в нетрезвом виде. По приказу царя Апраксина должны были подвергнуть физическому наказанию — высечь плетьми.

Однако Марфа Матвеевна, сестра молодого хулигана, и Франц Лефорт, сподвижник Петра I, уговорили государя сменить гнев на милость, а приговор был заменён штрафом. Как вам кажется, что это напоминает? Лично у меня возникла ассоциация с современными “мажорами”, чувствующими вседозволенность благодаря высокопоставленным родственникам.

Андрей Матвеевич Апраксин, портрет из Преображенской серии
Андрей Матвеевич Апраксин, портрет из Преображенской серии

Совсем другой Апраксин

Впрочем, со временем Апраксин явно изменился. Теперь он не позволял себя дерзких выходок, а веселиться предпочитал в обществе царя (за это точно не наказывали). Он не отличился в военном деле, в отличие от своих братьев. Андрей Апраксин входил в компанию “Всешутейшего и всепьянейшего собора”, который составляли приближённые лица Петра I. Кстати, у Апраксина в этой группе было весьма красноречивое прозвище — “Бесящий”.

После смерти своего брата Фёдора Андрей Апраксин становится обладателем огромного родового состояния. Остаток дней граф провёл весьма спокойно, уйдя из жизни в 1732 году. У него осталось двое детей от брака с Акулиной Федоровной — Федосья Андреевна, родилась, когда Андрею Апраксину было 20 лет, в 1687 году (прожила 78 лет, была замужем за Иваном Шереметевым) и Федор Андреевич (умер в 51 год).

Василий Бовин «Фёдор Матвеевич Апраксин»
Василий Бовин «Портрет Фёдора Матвеевича Апраксина» (брат Андрея Апраксина)

Об Андрее Апраксине известно совсем немного. Кажется, будто та самая позорная пьяная выходка с избиением стольника была единственным ярким событием его жизни, но это не так. За верную службу он получил звания обер-шенка, генерал-майора, титул графа.

Апраксин был представителем Великого посольства, стал автором “Записок”, посвящённых военно-морским манёврам и архитектуре стран Европы. Как известно, Пётр I особенно внимательно присматривался к тем, кто окружал его. А потому не стоит сомневаться, что Апраксин был не только весёлым кутилой, но и действительно преданным царю и родине человеком.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.