Александра Павловна — почему нелюбимая внучка Екатерины II умерла в 17 лет?

Мир

Когда в семье Павла Петровича произошло очередное пополнение, его матери, императрице Екатерине Великой, тут же сообщили, что на свет появилась девочка. Государыня была разочарована и не скрывала этого. Несомненно, она надеялась, что и третий ребёнок будет мальчиком-наследником. Но со временем отношение к внучке изменилось. Юная Александра Павловна была невероятно хороша собой и ласкова с бабушкой. Как же складывались отношения Александры Павловны с царственной бабушкой? И почему эту женщину называли “жертвой для австрийцев”?

Нелюбимая внучка

В 1783 года великая княгиня Мария Фёдоровна, супруга наследника престола Павла Петровича, родила девочку. По решению императрицы Екатерины II малышку назвали Александрой, в честь старшего брата. Она была третьим ребёнком в семье и, несомненно, государыня мечтала, что родится мальчик. Тогда бы правительница собрала бы целое “созвездие” из трёх внуков, которые воспитывались бы при её дворе. Царственная бабушка не была обрадована. Она писала:

«По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек…”

Даже когда девочке исполнилось два года, Екатерина относилась к ней весьма прохладно. Она не раз отмечала, что маленькая Александра — “существо некрасивое”, во многом уступающее старшим братьям. Даже малышка Елена, которой было в ту пору лишь полгода, казалась императрице более умным и живым ребёнком, нежели нелюбимая внучка.

Неизвестный художник «Великая княжна Александра Павловна в русском народном костюме» / Большой Гатчинский дворец, Санкт-Петербург
Неизвестный художник «Великая княжна Александра Павловна в русском народном костюме» / Большой Гатчинский дворец, Санкт-Петербург

Покровительство бабушки

Образованию Александры — равно, как и других внуков, государыня уделяла особое внимание. Её наставники часто хвалили девочку, и это была вовсе не лесть. Великая княжна проявляла интерес к изучению наук, любила музицировать и очень хорошо рисовала. Как мне кажется, смышлёность и любовь к обучению помогли Екатерине II изменить своё отношение к внучке. Более того, Александра Павловна была очень привязана к бабушке. В своих дневниках императрица отмечала:

“Меня она (Александра) любит более всех на свете, и я думаю, что она готова на всё, чтобы только понравиться мне или хоть на минуту привлечь моё внимание”.

Сорвавшаяся помолвка

Став старше, великая княжна превратилась в настоящую красавицу. В 1792 году к российскому двору прибыл генерал Клингспор, который сообщил, что шведский престол перешёл к Густаву IV. Юный монарх желал породниться с домом Романовых, а потому предлагал замужество одной из внучек императрицы. Казалось бы, Александра должна была вот-вот стать королевой Швеции, но всё было не так просто.

Во время переговоров стороны так и не смогли прийти к компромиссу по нескольким вопросам. Ключевой проблемой стало вероисповедание Александры. Шведские законы предполагали, что королева должна быть одной веры с королём, но великая княжна не собиралась отказываться от православия.

Когда проблему сумели уладить, а за Александрой осталось право свободы вероисповедания, был назначен день помолвки. Король Густав прибыл в Россию, но выяснилось, что в брачном договоре шведы “случайно” упустили пункт о религии будущей королевы. Вновь начались переговоры, и в итоге монарх объявил об отказе жениться на Александре. Это сообщение вызвало лёгкий апоплексический удар у императрицы, а несчастная девушка весь день провела в слезах, находясь в своей спальне.

Владимир Боровиковский «Портрет великой княжны Александры Павловны» / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Владимир Боровиковский «Портрет великой княжны Александры Павловны» / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Брак и трагедия

Через три года после неудачного сватовства короля у Александры Павловны появился новый жених. Австрийские посланники заявили, что эрцгерцог Иосиф желает заключить союз с Россией против Наполеона. И хотя многие придворные были недовольны таким союзом, Александра и Иосиф обвенчались в октябре 1799 года. Современники вспоминали, что во время торжеств невеста была очень печальна, а её отец “беспрестанно повторял, что не увидит её более, что её приносят в жертву”.

Прибыв в Вену, Александра столкнулась с холодностью и непониманием людей. Император и императрица относились к ней настороженно, а эрцгерцог не мог защитить супругу от происков недоброжелателей. Кроме того, австрийцы постоянно убеждали великую княгиню сменить веру, однако получили отказ, что в итоге вылилось в религиозные преследования.

К сожалению, Павел I был прав, называя дочь “жертвой”. Её жизнь завершилась вдали от родины, причём трагически. Через год после свадьбы Александра Павловна уже ждала ребёнка. В положенный срок, пытаясь разрешиться от бремени, она промучилась несколько часов, после чего врач вынужден был использовать инструменты для помощи младенцу. Появившаяся на свет девочка прожила всего несколько часов. Измученная мать, узнав о смерти малышки, сказала:

“Благодарение Богу, что моя дочь переселилась в число ангелов, не испытав тех горестей, которым мы здесь подвержены”.

Великая княжна всего на девять дней пережила свою дочь. В марте 1801 года семнадцатилетняя Александра Павловна умерла от послеродовой горячки, оказавшись той самой ненужной “жертвой”, скрепившей союз России и Австрии.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.