Алан Тьюринг — математический гений и отец современного компьютера

Мир

В ХХ веке началось активное развитие вычислительной техники. Важную роль в становлении данной отрасли сыграл математик Алан Тьюринг. Из-за чего одного из самых известных британцев прошлого века осудили и презирали в последние годы его жизни?

Алану Тьюрингу не было 42 лет, когда он употребил яблоко с цианидом. Он лег на кровать и вкусил смертельный фрукт. Историки говорят, что он был очарован сценой из Белоснежки и семи гномов, первого анимационного фильма Диснея, когда злая королева отравила яблоко, чтобы убить Белоснежку. Он решил воссоздать эту сцену, чтобы попрощаться с жизнью.

В академических кругах он уже считался математическим гением, первым человеком, который разработал автоматический компьютер. Он был новатором в развитии вычислительной техники, кибернетики, математической биологии и искусственного интеллекта. Создатель среди прочего первой машины, способной играть в шахматы.

Алан Тьюринг
Алан Тьюринг

Хотя было запрещено говорить о его деятельности во время войны, было известно, что он внес неоспоримый вклад в расшифровку немецких секретных кодов. Что же случилось тогда в жизни Алана Тьюринга? Недавней потере здоровья и хорошей репутации послужили обвинения и преследования за преступление «проявления непристойности среди мужчин», то есть гомосексуализма в 1952 году .

Английская школа

Тьюринг, сын старшего чиновника представителя короны в Индии, попал в 13 лет в Шерборн-Школу. Его первые учителя уже обратили внимание на его потрясающий интеллект и математический склад ума. В детстве его любимыми играми были головоломки и арифметические задачи.

Однако в Шерборне он столкнулся с образовательной ортодоксией. Ректоры Шерборн обращали внимание только на гуманитарные науки и обходили стороной точные науки. Учителя усложнили жизнь Алану в школе, но он нашел компенсацию в общении с Кристофером Морком. Кристофер был старше его. Он также и был одаренным математиком. Он помог Тьюрингу усовершенствовать и дисциплинировать свой талант. Неожиданная смерть Морком не только вызвала духовное «опустошение» Тьюринга в возрасте 16 лет, но это заставило его потерять веру.

Хотя его недостаток в гуманитарных науках привел к проблемам с поступлением в Кембридж, он закончил с блестящими оценками курс математики, став профессором Королевского колледжа к 22 годам. Вскоре Тьюринг стал известен в международных академических кругах за его блестящие открытия.

Его академический престиж, который уже привел его в Американский университет Принстона, привлек внимание военных, которые наняли Тьюринга на службу во время Второй мировой войны. Он был нанят для службы в секретном центре обслуживания, где он изо всех сил пытался расшифровать немецкие коды.

«Эни́гма»
«Эни́гма»

Вклад Тьюринга был жизненно важен, чтобы разгадать секреты машины Enigma, спроектировать Bombe и заложить основы Colossus, первого программируемого электронного цифрового компьютера.

После войны Тьюринг продолжил свои исследования, открыв путь в таких дисциплинах, как биологическая математика и искусственный интеллект. Однако в 1952 году все распалось после знакомства с 19-летним безработным мальчиком в канун Рождества. Парень ограбил дом математика, а тот подал заявление в полицию. Но как только агенты узнали о гомосексуальных связях истца и обвиняемого, они превратили Тьюринга из жертвы преступления в преступника.

Преследования

Гомосексуализм был преступлением в Англии с 1885 года, но в начале 1950-х годов министерство внутренних дел выпустило беспрецедентную волну репрессий, осудив более 5000 человек в год за «непристойность». Эта гомофобная кампания была из-за сенатора Маккарти, который в то время преследовал коммунистических сторонников в Северной Америке, потому что было убеждение, что Советы вербовали своих шпионов в Англии среди геев.

Правда в том, что два члена Кембриджского круга, знаменитая сеть коммунистических шпионов, Берджесс и Маклин, оба геи, только что сбежали в Советский Союз. Поскольку Тьюринг все еще был частью правительственной службы шифрования, полиция считала, что он был еще одним двойным агентом.

Памятник Тьюрингу
Памятник Тьюрингу

Это было неверно, что Тьюринг был шпионом СССР, но его судили и приговорили к тюремному заключению. Но учитывая его заслуги перед отечеством, ему было предложено избежать тюрьмы, если он пройдет курс химической кастрации. Тьюринг выбрал то, что казалось меньшим злом, и в течение года он перенес жестокую терапию инъекциями стилбоэстрола, синтетического эстрогена, вызвавшего импотенцию, ожирение и гинекомастию .

Помимо этих расстройств, Алану Тьюрингу пришлось покинуть пост в службе шифрования, несмотря на то, что никто не сделал больше, чем он для Англии в этой области. Разочарование, побудившее совершить самоубийство, было выражено в письме своему другу знаменитому математику Норманну Рутледжу.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.