Агнес Бернауэр — баварская трагедия любви

Мир

У Карла Орфа есть известная опера “Женщина из семьи Бернауэр”, в которой рассказывается о трагедии одной из самых известных женщин Баварии. Агнес Бернауэр связывали особые отношения с Альбрехтом III. Историки до сих пор затрудняются ответить, была ли она супругой престолонаследника, или до конца дней оставалась в статусе его фаворитки.

Но в жизни Агнес есть поистине шокирующие факты. Наверное, эта женщина действительно стала бы верной супругой герцога Баварии-Мюнхена, будущей спутницей короля, но судьба распорядилась иначе. Слабый Альбрехт не смог противостоять своему отцу, что ненавидел Бернауэр. К чему это привело? И почему историю Агнес можно назвать не иначе как трагедией?

Знакомство с молодым герцогом

Агнес Бернауэр появилась на свет в 1410 году в баварском Аугсбурге. Как предполагают историки, её отец работал банщиком или цирюльником. По сути, семейство Бернауэр принадлежало к низам баварского общества, из-за чего сведений о детстве Агнес, её воспитании практически не сохранилось.

Когда Агнес исполнилось 17 лет, она впервые увидела герцога Баварии-Мюнхена. Молодой неженатый Альбрехт заметил золотоволосую красавицу и сразу же проявил к ней интерес. Вероятно, встреча их произошла во время турнира. Известно, что как раз в это время Альбрехт приезжал в Аугсбург на состязания.

В Мюнхен наследник престола вернулся не один. Вместе с ним приехала и Агнес, которую, на мой взгляд, отец отпустил с герцогом без сомнений. Подобная связь (и тем более, брак) сулили значительным возвышением представителям семейства Бернауэр.

Они были не в том положении, чтобы отказываться от столь заманчивого предложения. Кроме того, и самой Агнес пришёлся по душе обходительный и добрый Альбрехт. Вскоре герцог преподносит возлюбленной в качестве подарка дом в Менцинге.

Портрет Агнес Бернауэр
Портрет Агнес Бернауэр

Власть Агнес Бернауэр

В 1431 году Агнес Бернауэр уже занимала особое место при дворе. Она не просто пользовалась привилегиями своего статуса и являлась любимицей престолонаследника. Эта женщина принимала участие даже в политических делах. История сохранила сведения, что именно Бернауэр была причастна к поимке рыцаря Мюннхаузера.

Но всеобщей любимицей Агнес назвать нельзя, несмотря на бесконечную привязанность Альбрехта. Особую неприязнь фаворитка вызывала у сестры герцога, Беатрикс Баварской. Из-за разногласий двух близких Альбрехту женщин нередко происходили конфликты, повергавшие мягкого и доверчивого принца в печаль. Беатрикс же открыто заявляла, что её раздражает выскочка Агнес.

 Иоганн Георг Хильтеншпергер «Альбрехт III отказывается от чешской короны в 1440 году»

Иоганн Георг Хильтеншпергер «Альбрехт III отказывается от чешской короны в 1440 году»

От себя хочу заметить, что главным фактором ярости придворных дам служило происхождение Бернауэр. Наверняка многие из них считали её недостойной той роли, что выпала ей благодаря любви Альбрехта. Вряд ли бы они стали завидовать, если бы могли знать о её дальнейшей судьбе.

До нас не дошло хотя бы каких-нибудь упоминаний о характере Агнес, но выводы можно сделать на основании её стиля поведения и поступков. Эту женщину нельзя назвать безропотной “овечкой”. Она знала о своих сильных сторонах, причём умело использовала их. В их паре с герцогом ведущую роль играла именно Агнес, которая руководствовалась честолюбивыми устремлениями и желанием вырваться из “низов”.

А была ли свадьба?

Существует предположение, что приблизительно в 1433 году Альбрехт и Агнес поженились, хотя достоверных сведений и подтверждений этой гипотезы нет. Тогда же был приобретён замок Блютенбург, где и проживала пара.

История не сохранила упоминания о детях Агнес и, вероятнее всего, их не было. Считать же, что брак был официально заключён на основании совместного проживания герцога и дочери банщика, по меньшей мере наивно. Впрочем, во многих источниках Агнес Бернауэр отмечена как первая супруга Альбрехта III.

Портрет Агнес Бернауэр
Портрет Агнес Бернауэр

Бесполезные уговоры

Но даже если герцог и состоял в браке со своей фавориткой, на тот момент он не обладал достаточной полнотой власти. В Баварии всеми делами управлял его отец Эрнст. Несмотря на отношения сына с Агнес, что к тому моменту длились уже несколько лет, он так и не смог смириться с низким происхождением невестки.

Он несколько раз вызывал к себе сына, требуя расстаться с Агнес, о которой уже был немало наслышан от Беатрикс Баварской. Ответ шокировал старого герцога — Альбрехт заявил, что не сделает этого, поскольку уже обвенчался с фавориткой.

В сохранившихся до наших дней письмах герцога Эрнста можно увидеть попытки уговорить сына поступить разумно и разорвать связь с Агнес. Он призывал Альбрехта вспомнить о “чести и достоинстве семьи”, но всё было бесполезно.

Агнес Бернауэр в 1435 году
Агнес Бернауэр в 1435 году

Расправа над невесткой

Эрнст был непоколебимым и жестоким человеком. Его не могла остановить любовь сына к “нищей выскочке”, появившейся при дворе. Эрнст уже всё подготовил и решил для себя.

Дождавшись, пока Альбрехт отправится на охоту с герцогом Баварско-Ландсхунтским, его отец приказал схватить Агнес Бернауэр. По приказу Эрнста женщина была утоплена в Дунае 12 октября 1435 года. Столь бесчеловечный поступок поразил возвратившегося Альбрехта.

Пребывая в глубочайшей скорби по возлюбленной, он отправился в Ингольштадт, где заключил против отца союз с местным правителем. Народ всерьёз опасался войны между герцогом и его отцом. Конфликт находился в настолько “горячей” фазе, что, казалось, военного столкновения нельзя избежать.

Впрочем, Эрнст прекрасно знал мягкий характер сына. Всего через несколько месяцев Альбрехт отступил, возвратился на родину и по настоянию отца женился на Анне фон Брауншвейг.

Смерть Агнес Бернауэр
Смерть Агнес Бернауэр

Имя Агнес Бернауэр не было забыто. В 2013 году возле замка Блютенбург был воздвигнут памятник трагической любви этой женщины и герцога Альбрехта. Сегодня это изваяние считают символом любви, что проходит через времена и остаётся в памяти людей.

Кроме того, на весь мир стал известен фирменный торт кондитерской “Krönner”, что также был назван в честь Агнес Бернауэр. Конечно, всё это очень почётно, но, не сомневаюсь, сама Агнес предпочла бы остаться безвестной, выбрав самую главную ценность — жизнь.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.