Ад для женщин имени святой Магдалины: Римский Папа просит прощения у замученных жертв

Мир

Эта мрачная и ужасающая история началась давно, в первой четверти XVIII века (если еще не раньше), но широкой общественности стала известная только в конце XX столетия. Развитие скандального расследования – как в историческом, так и в церковном аспектах, — привело к ранее неслыханному: Римский Папа (непогрешимый, напомним) – в 2019 году публично попросил прощения у «жертв ужасающих условий», созданных не без участия церкви.

Все, наверное, читали – или краем глаза видели — одну из бесчисленных серий «Чужестранки»: очень странно, что главная героиня книжного и телевизионного сериала не изведала на себе всей прелести «прачечного концлагеря». Ну да, автор саги (Диана Гэбдон) – американка, что она могла знать о жизни Англии и, особенно, Ирландии и католической части Шотландии в описываемый период? Иначе бы и книги, и ТВ-проект обогатились бы треш-сценами до рейтинга «21+»: ведь Клэр Бичем и не девственница, и ворожея, и… полностью соответствует тем критерием, по которым девушек и молодых женщин насильно запирали в прачечных имени святой (в католической традиции) экс-блудницы Марии Магдалины.

История кошмара: все ужасы начинаются с филантропии

Основные ужасающие доказательства бесчеловечности «концлагеря прачечных» до сих пор находят в Ирландии, но началось предприятие по несильному спасению заблудших в Англии. В 1758-ом году, добродетельная и богатая матрона леди Арабелла Фицморис (дочь графа Керри, жена члена парламента Денни и тётушка будущего премьер-министра Шёлберна) задумалась об ужасном существовании падших женщин, юных любительниц выпивки и плотских утех.

Чтоб те каялись не абы как, а под надзором благочестивых сильных женщин, она и организовала в Уайтчепеле (ага, том, где позднее начнет наводить свою филантропию Джек-Потрошитель) первый «Приют Магдалины». Затее покровительствовали англиканский епископ и герцогиня Глостерская. Англичане о своей сети «приютов Магдалины» скромно молчат до сих пор, но вот что вышло там, где благое дело попало под патронат Католической церкви.

Здравыми идеями вымощен путь в ад

Начинание казалось вполне разумным, здоровым: не имеющие образования и каких-либо навыков дурочки, стремившиеся урвать любовника как Нелл Гвин или будущая леди Гамильтон, в случае неудачи могли рассчитывать только на позорный столб (не только стыдно, но и очень травматично и больно!) или скатываться все ниже, отдаваясь за стакан грога и сифилис.

В приютах Магдалины их обучали рабочим навыкам, в частности – ткачеству, особо одаренных (и послушно кающихся!) даже ремеслу кружевниц (а это, теоретически – огромные деньги для вчерашней «самозанятой»), но в основном – работе прачек.

Вскоре «Прачечные Магдалины» стали именем нарицательным. Пока ещё не для ада или концлагеря (в пресловутых «работных домах» описанных Диккенсом и реконструктором истории Мортимером, творились более жуткие вещи), — а для праведного исправительного учреждения.

Прачечные Святой Магдалины
Прачечные Святой Магдалины

К концу XVIII столетия дошло до того, что почтенные отцы семейств начали отдавать в Приюты Магдалины дочерей – если те теряли невинность так, что скандал было не замять. А попечители приютов – мы говорим о Католической церкви, хотя не думается, чтоб англиканские служители Праведности сильно отставали, — начали переводить работу приютов на коммерческую основу. Заключали контракты на стирку-глажку белья – не только простого, но и особо модного, с кружевами и вышивкой.

Думается, всё это дело для «века галантных Кружев» обычное, но в ХХ столетии контракты начали заключаться и с правительством (в частности, с армией), при этом никто из заказчиков не интересовался условиями труда и жизни работниц.

А там работали женщины и девушки следующих типов:

  • «падшие» женщины;
  • разгульные «папины дочки», чью преждевременную опытность не выходило замять.

И первое время никаких причин для скандалов, вроде бы, не было: тем же 7-8-летним мальчишкам-трубочистам в Лондоне жилось страшнее, да и срок жизни был у них меньше. Но если к середине и концу 19 столетия от малышей трубочистов общество освободилось, то «Приюты Магдалины» только расширили «правила приёма поступающих». Теперь к «падшим» женщинам и блудным дочерям добавились:

  • матери-одиночки;
  • девушки с психическими отклонениями;
  • хулиганки;
  • просто непослушные девушки;
  • забеременевшие одиночки (причем новорожденных руководство приюта забирало для еще более правильного воспитания);
  • даже те, кто имел «чересчур соблазнительный вид» или… не купил билета на омнибус (позднее и метро).

Часто члены семьи сами приводили своевольную девицу «узнать реальную жизнь». Справедливости ради, таких вскоре – обычно! – из приютов забирали. А вот юная безотцовщина, рискнувшая «влететь» хотя бы по «административке» — а законов, что в XIX, что в XX веке в Англии считать не пересчитать, — или вдова, не успевшая оплатить «коммуналку» тех лет, – могли остаться на исправительных работах под крылом Святой Магдалины навсегда. До смерти.

Расследование, стартовавшее в 1996 году

Собственно, со случаев загадочных смертей – и кладбищ с неучтенными захоронениями и разразился гигантский скандал, приведший в 2019 году Римского Папу к извинениям.

Практически одновременно, такие гиганты СМИ, как Би-би-си и газеты «The Journal», «Irish Times» начали собственные расследования. А причиной послужила продажа принадлежавшей ирландским «приютам Магдалины» земли (за полтора миллиарда фунтов стерлингов) другому владельцу.

Обычная финансовая операция вызвала взрыв: на проданных землях располагались кладбища «прачечных Магдалины». И когда вместо 133 официально захороненных тел было обнаружено 156, причем на восемьдесят из захоронений и вовсе отсутствовала документация, грянул гром.

В прессе начались признания «воспитанниц» «прачечных святой».

Приют Святой Магдалины в Ирландии
Приют Святой Магдалины в Ирландии

Системные наказания

Выяснилось, что за малейшие провинности или «брак» в работе, девушек подвергали следующим исправительным мерам:

  • лишали общения с внешним миром (а порой и с «товарками» по «Приюту»);
  • заставляли сидеть на каменном полу сутками;
  • полная изоляция (карцер);
  • побои поясами ряс (порки);
  • лишение личных вещей (не только одежды, но и, скажем, памятной фотографии).

Кое-кто из свидетельниц заявляет и о насилии, но эти версии пока не получили подтверждения исследователей.

Судьба детей

Самая ужасная судьба ожидала родившихся у «падших» женщин детей. В 2014 году историк и археолог Кэтрин Корлис с группой поддержки совершила в графстве Туам (Ирландия) шокирующее своей жутью открытие: на дне водоема для сточных вод около закрытого местного приюта было обнаружено почти восемьсот детских трупиков.

Конечно, надо учитывать, что «Приют Магдалины» в Туаме один из старейших и скелеты «копились» пару веков, но – какие там фильмы ужасов! А всего специальная комиссия насчитала более девяти тысяч тайно умерших (не будем утрировать: не все были умерщвлены специально) младенцев.

Дети в доме матери и ребенка Бон Секур в Туаме
Дети в доме матери и ребенка Бон Секур в Туаме

Официальные извинения

«Приюты Магдалины» были закрыты в 1996 году, а расследования всё длятся и длятся. Выбравшимся из «ада имени Святой грешницы» воспитанницам уже выплачиваются правительственные компенсации.

Официальные извинения жертвам этого «холокоста» (извините, применить слово в данном контексте отважилась газета «The Journal») уже принесли:

  • Премьер Ирландии Микал Мартин (в уже ЭТОМ, 2021 году);
  • Римский Папа Франциск, – которому не привыкать уже извиняться, сказал: «Бог даст, такое не повторится».
Кадр из фильма «Сестры Магдалины»
Кадр из фильма «Сестры Магдалины»

Вместо послесловия

Сейчас уже оперативно сняты документальный и пара художественных фильмов обо всей этой истории. Она, без сомнения, достойна и фильмов ужасов. Но. Как-то очень в тему расцвету феминистическому Возрождению пришлось это разоблачение, вы не считаете?

А, учитывая, что – хоть заведения и числились католическими (кто, кроме православия и католиков, враг сегодняшнего мира цифрового постмодерна?), руководство «прачечными» осуществляли англиканские и протестантские деятели, с которых, всё – как с гусей вода, не вправе мы сделать предположение, что история двух с половиной вековой давности чуть раздута? Посчитать бы погибших малолетних Лондонских трубочистов… как вы считаете, читатели?

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.