Абсолютная власть и 57 ножевых ран — история Давида Риччо

Мир

Приехав в Шотландию, выходец из Италии Давид Риччо понял, что у него нет ничего, кроме дворянского титула. Впрочем, и он здесь был никому не нужен. Риччо мечтал оказаться при дворе, но его первые попытки потерпели неудачу. И тогда он пошёл на хитрость. Сумев добиться желаемого, Риччо стал одним из самых доверенных людей королевы Марии Первой Стюарт. Получив должность личного секретаря, Давид стал неофициальным фаворитом правительницы.

Казалось, вот оно — долгожданное счастье, которое обещало безбедную жизнь и прекрасное будущее. Но всё оказалось совершенно иначе. Я не сомневаюсь: узнай Риччо, что ждёт его впереди, он бы бежал и от королевы, и от придворных, словно от прокажённых, да и вообще держался бы подальше от Шотландии. Какой же была судьба этого человека?

Неизвестный художник «Идеализированный посмертный портрет» / Холирудский дворец, Эдинбург, Великобритания
Неизвестный художник «Идеализированный посмертный портрет» / Холирудский дворец, Эдинбург, Великобритания

Неказистый дворянин

Давид Риччо родился в 1533 году в Турине. Родители были не слишком рады появлению малыша — уже с первых дней стало заметно, что у несчастного ребёнка имеется горб. Однако этот недостаток не помешал Риччо усердно учиться и получить прекрасное образование.

Он принадлежал к одному из самых влиятельных пьемонтских дворянских родов, и это раскрывало перед юношей многие двери. Пусть и не слишком привлекательный, но сообразительный Давид был включен в посольство Савойского герцога, который направлялся в Шотландию. К тому времени Риччо мечтал вырваться из итальянского “захолустья” и появиться на главной политической арене Европы — в Англии. Шотландия тоже была неплохим вариантом.

Оказавшись в новой стране, Давид оценил, как много перспектив здесь открывается перед расчётливыми и умными людьми. Он постарался заинтересовать королеву Марию, но она даже не заметила неказистого итальянца. Как мне кажется, виной всему стало вечное проклятье Риччо — его внешность. Современники описывали его как неуклюжего коротышку с большим горбом. Мария Стюарт, не славившаяся лояльностью и гуманным отношением к увечным, вряд ли могла бы заинтересоваться таким человеком, будь он хоть семи пядей во лбу.

Амос Кассиоли «Давид Риччо и Мария Стюарт»
Амос Кассиоли «Давид Риччо и Мария Стюарт»

Успех Риччо

Но Риччо не упал духом. Напротив, он постарался вычислить “слабое” место королевы и скоро нашёл его. Мария обожала музыку, и трое её слуг часто исполняли известные песни для своей правительницы. Это была настоящая удача — у Риччо был прекрасный слух и хороший певческий голос. Он разведал, что Мария как раз ищет баса для коллектива своих исполнителей, и его вокальные данные подходили идеально. Услышав одну песню в исполнении Риччо, королева-меломанка сразу же предложила итальянцу остаться при ней. Когда же Мария узнала, что он ещё и обладает талантом композитора, вовсе была в восторге.

При шотландском дворе к Риччо относились по-разному. Одни восхищались его умениями, рассказывали, что он сочинил немало песен на местном языке. Правда, “коронным” номером Давида стало исполнение итальянских и французских композиций, очень популярных в то время.

Другие явно недолюбливали выскочку, сумевшего за короткий срок очаровать королеву. Благодаря покровительству Марии он приобрёл немалое состояние и занял высочайшую должность при дворе. Риччо стал личным секретарём королевы. Разумеется, столь внезапный успех порождал зависть в сердцах недоброжелателей. При дворе стали шептаться о том, что Мария состоит в интимных отношениях с итальянцем, и это, конечно, весьма беспокоило её супруга, лорда Дарнли. На мой взгляд, это были лишь досужие сплетни, но главной цели они достигли — муж королевы считал своим главным врагом Риччо.

Жан Люльве «Убийство Давида Риччо» / Национальный музей в Варшаве, Польша
Жан Люльве «Убийство Давида Риччо» / Национальный музей в Варшаве, Польша

Расправа с секретарём

Однако Давид был уверен, что ему ничего не грозит — слишком крепким стало его положение при дворе. Вот только к 1566 году уже появилась группа заговорщиков, считавших своим долгом расправиться с Риччо. В неё входили знатные протестанты и, конечно, супруг Марии. 9 марта заговорщики отправились ко дворцу королевы.

Ворвавшись в покои Марии, они потребовали выдать им секретаря. Тот был неподалёку, однако королева отчаянно защищала своего помощника. Лишь когда ей стали угрожать оружием, она вынуждена была сдаться. Давида Риччо схватили и, как утверждают некоторые источники, нанесли не менее 57 колотых ран. В теле умирающего секретаря был оставлен кинжал, принадлежащий лорду Дарнли.

Разумеется, сам Давид Риччо, амбициозный и находчивый, не мог и представить, что ожидает его в Шотландии. Он действительно был верным соратником королевы и одним из самых влиятельных людей при дворе, но оказался пешкой в политической игре. В те времена Шотландия была католической страной, однако влиятельные протестанты мечтали подчинить себе правительницу. Риччо стоял на их пути, а потому был устранён. Правда, обыграно всё было, как месть ревнивого мужа своему удачливому сопернику. Увы, лорд Дарнли не знал, что несколько лет тому назад Риччо сам предложил его кандидатуру королеве Марии. Впрочем, это уже ничего не могло изменить.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.