Абдул Карим: индийский “выскочка” при дворе королевы Виктории

Мир

Британские монархи уже много столетий стараются скрывать свои личные тайны, однако это не означает, что секреты прошлого не становятся известны историкам. Королеву Викторию называют “бабушкой” королевских дворов Европы. Она достаточно рано похоронила мужа, однако, несмотря на многие годы траура, не ограждала себя от сердечных пристрастий.

Кроме того, рядом с королевой-вдовой всегда находилось немало мужчин, желающих оказать поддержку женщине, что могла стать надёжной покровительницей. Одним из таких стал молодой индиец Абдул Карим, что был на 45 лет младше Виктории. Какие же отношения связывали этих двух людей? Что значил Абдул Карим для английской правительницы? И почему практически все придворные ненавидели фаворита?

Жизнь в Индии

Абдул Карим, известный также как Мунши, родился в городке Лалитпур, принадлежавшем Британской Индии, в 1863 году. Его отец работал в госпитале, а, помимо Абдул Карима, в семье также подрастали его старший брат и четыре сестры. В сравнении со многими сверстниками Абдул получил прекрасное образование.

Уже в подростковом возрасте он свободно говорил на персидской языке и урду. Кроме того он много путешествовал, а сами поездки давали возможность получать знания, отмечать нравы и принципы поведения людей.

Без сомнения, Абдул Карим был смышлёным юношей. Таланты помогли молодому человеку устроиться на службу к английскому чиновнику. Абдул Карим должен был помогать в организации переправки ковроделов из Индии в Британию, а также являлся ассистентом при создании выставки ювелирных украшений для королевы Виктории.

Картина «Мунши Абдул Карим», написанная для королевы Виктории Лаурицем Регнером Туксеном, 1887 год.
Картина «Мунши Абдул Карим», написанная для королевы Виктории Лаурицем Регнером Туксеном, 1887 год.

Праздник в честь королевы

В 1887 году Британия праздновала “золотой юбилей” королевы. На тот момент вдове уже было более 60 лет. Виктория, что в 42 года похоронила мужа, принца Альберта, долгие годы оказывала покровительство Джону Брауну. Этого королевского фаворита именовали добрым другом правительницы, но не исключено, что их связывали отношения романтического характера.

Увы, к моменту того самого “золотого юбилея” она потеряла и Брауна, что умер от осложнений простуды в 1883 году. Однако судьба подготовила королеве Виктории ещё один, крайне необычный “подарок”.

На торжества в Британию прибывают самые разные гости и подданные королевы из разных концов мира. В качестве слуги приезжает и Абдул Карим. Примечательно, что в ту пору британцы проявляли особенный интерес к индийской культуре, танцам, национальной кухне.

Абдула Карим и королева Виктория
Абдула Карим и королева Виктория

Виктория и сама находилась под впечатлением от этой “моды”, а потому сразу же заметила высокого смуглого мужчину, что сопровождал знатного гостя. Абдул Карим сумел понравиться пожилой королеве, что приняла его на службу ко двору. Это было невероятным повышением по службе, но индийцу ещё многому предстояло научиться.

Известно, что Виктория лично организовала для него курсы английского языка. По завершению их Абдул Карим был назначен секретарём по вопросам отношений с Индией. Кстати, именно эта должность стала причиной получения фаворитом титула Мунши (переводится как “учитель”, “писарь”).

Рудольф Свобода «Мухаммад Абдул Карим»
Рудольф Свобода «Мухаммад Абдул Карим»

Амбициозный, но душевный фаворит

Но если предшественнику Абдул Карима, Джону Брауну, требовалась лишь дружба королевы, то молодой индиец не ограничивался добрым отношением правительницы. Он мечтал о чинах, наградах, всевозможных титулах. Более того, он гордился своим положением, нередко словно бы напоказ демонстрируя его. Так, к примеру, в 1892 году во время поездки по Индии фаворит знакомит покровительницу со своей семьёй.

Сопровождающие их придворные писали, что жена и тёща Мунши были буквально увешаны золотыми украшениями, хотя и кутались в платки. Быть может, Абдул Карим рассчитывал, что Виктория возьмёт на службу кого-то из его родственников, однако их английский был крайне плох, а потому надежды фаворита не оправдались.

Королева Виктория и ее индийский слуга Абдул Карим
Королева Виктория и ее индийский слуга Абдул Карим

Абдул Карим рассказывал Виктории о том, что в Британии он стал никем, хотя на родине его считали вполне состоявшимся человеком. Чтобы унять “страдания” фаворита, правительница осыпала его дарами и титулами. После того, как Абдул заявил, будто в Индии его семье негде жить Виктория без раздумий выделила семье своего любимца крупный земельный надел.

Она не выносила запаха дыма, однако одному лишь Абдул Кариму позволяла курить в своём присутствии. Он, в свою очередь, рассказывал королеве об индийских традициях и праздниках, обучал языкам урду и хинди. Нередко Виктория советовалась с ним по индийским вопросам, и её верный друг всегда давал дельные советы.

Портрет Абдулы Карима, слуги королевы Виктории
Портрет Абдулы Карима, слуги королевы Виктории

Неприязнь британцев

Однако для лондонского общества Абдул Карим оставался “диким” туземцем, а его отношения с королевой (будь они дружескими или романтическими) явно не одобрялись.

Кроме того, сам фаворит, осознавая власть над Викторией, мог позволить себе откровенно пренебрежительный тон или демонстративное неуважение по отношению к представителям английской знати. Однажды он даже проигнорировал приглашение на свадьбу внучки королевы, заявив, что просьба прибыть на торжество была преподнесена в неподобающем тоне.

В 1899 году Абдул Карим на несколько месяцев уезжает в Индию, а, возвратившись, замечает, что королева заметно постарела и с каждым днём теряет силы. В январе 1901 года Виктория умерла, а на смену ей пришёл сын Эдуард, который относился к Мунши весьма прохладно.

Абдула Карим, фаворит королевы Виктории
Абдула Карим, фаворит королевы Виктории

Король приказал Абдул Кариму отдать все письма Виктории и возвращаться в Индию. Мунши понимал, что это — конец его власти, а потому спокойно подчинился приказу. Последние годы он провёл в Агре, где и ушёл из жизни в 1909 году, пережив покровительницу всего на 8 лет.

Несмотря на противоречивый нрав Абдул Карима, этот человек держал в тайне свои отношения с королевой. До сих пор историки спорят, что же связывало британскую правительницу и её индийского секретаря. Свои письма Мунши Виктория подписывала на урду: “Твоя любящая мать”. Быть может, взаимоотношения этих людей действительно напоминали материнское покровительство любимому сыну, а может, в них крылось нечто большее. Истина так и останется тайной королевы Виктории.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.