“А царь-то ненастоящий!” — правда ли, что Петра I подменили?

Мир

О Петре I ходило множество легенд и досужих слухов, но, пожалуй, самый известный среди них — версия о подмене царя. Немало именитых историков склоняется к тому, что народ неспроста полагал, будто истинный царь и тот, кто возглавлял Российскую империю — разные люди.

Объяснений тому находилось немало, но до сих пор эта тема является одной из самых спорных. Давайте же попробуем разобраться, откуда “росли ноги” слухов и могла ли подмена царя Петра I быть реальностью.

Предыстория

Отец будущего царя, Алексей Михайлович, был женат дважды. После его смерти появилось разделение сил и, по сути, род Романовых разбился на две ветви: Романовых-Милославских и Романовых-Нарышкиных. К последним принадлежал и Пётр I.

На престол взошёл слабый здоровьем единокровный брат Петра Фёдор, однако его правление длилось совсем недолго. После кончины молодого правителя появилось два престолонаследника — Иван V (представитель династии Милославских) и Пётр I. Надо сказать, что оба варианта были не самыми лучшими.

 Василий Верещагин «Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Правительница Софья Алексеевна»

Василий Верещагин «Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Правительница Софья Алексеевна»

Иван был крайне болезненным и слабым (многие утверждали, что царь не проживёт и пару лет), а Пётр — слишком молодым. Из-за этого регентом при младших братьях была назначена царевна Софья Алексеевна. В дальнейшем между ней и Петром развернулось противостояние.

Вспыхнувший бунт стрельцов был жестоко подавлен царём, одержавшим победу в этой борьбе за власть. Вероятно, это и стало одной из причин, по которой народ недолюбливал и крайне неоднозначно относился к государю.

Подменённый младенец

Негативное отношению людей рождало немало слухов. Среди населения всё чаще слышались разговоры о подмене. Существует версия, будто Пётр был сыном не Алексея Михайловича, а Франца Лефорта, известного государственного и военного деятеля.

Согласно легенде, у Алексея Михайловича во втором браке рождались дочери, и перед очередными родами супруги он заявил ей: “Не родишь сына — учиню тебе озлобление”. И на этот раз на свет появилась девочка, но теперь царица Наталья нашла выход — она заменила маленькую царевну на сына Лефорта, что родился практически в этот же день.

Борис Чориков «Рождение Петра Великого»
Борис Чориков «Рождение Петра Великого»

Я думаю, подобные слухи подпитывались тем, что Франц Лефорт был ярым сторонником Петра и его сподвижником. Сам царь проявлял крайнюю привязанность к своему другу и наставнику. Говорят, после смерти Лефорта Пётр I заявил, что теперь у него остался только один верный соратник — Александр Меншиков.

Он действительно особенно ценил этого человека и, как говорится, чем чёрт не шутит… К слову сказать, во время одного из допросов были записаны слова крепостной помещика Кикина. Она заявляла, что царь “не русской породы”, а сама царица Наталья перед смертью рассказала Петру, что он — не сын Алексею Михайловичу.

Юный Пётр на парсуне
Юный Пётр на парсуне

Подмена на немца

Однако о подмене Петра Великого существовала и иная версия. Поговаривали, будто царя заменили не в младенческие годы, а во время путешествия по Европе. В народе часто можно было услышать о том, что истинного русского государя в Швеции схватили и “заклали в столб”, заменив на немца, которого “сделали под Петра”.

На допросе 1700 года крепостные боярина И. Стрешнева заявляли:

“Государь не царского колена, а немецкой породы, а великого государя скрыли немцы у мамок в малых летех, а вместо него подменили нова. Немцы хитры — лик под лик подводят”.
Портрет Петра Великого, между 1700-1750 годами
Портрет Петра Великого, между 1700-1750 годами

Иначе объяснить поведение государя не могли. По возвращении из поездки он действительно переменился. В 1699 году Пётр вернулся на родину, однако не поклонился мощам православных святых, не посетил могилы родителей, даже жену не повидал, а сразу же направился в Немецкую слободу — к любовнице Анне Монс и Францу Лефорту.

Утром следующего дня Пётр I принялся утверждать новые законы и принципы, намереваясь повернуть Россию к Западу. Своих сестёр Софью и Марфу он отправил в монастырь, практически не оставив возле себя родственников. Нет, конечно, подле Петра оставались его сестра Наталья, однако она больше занималась искусством, а не государственными делами. Быть может, тогда на российском престоле был уже “другой” Пётр?

Антон Шуньянс «Портрет российского императора Петра Великого» (это не реалистический портрет русского императора, а личный перевод художником качеств натурщика, так что его можно назвать pasticcio / dorotheum.com)
Антон Шуньянс «Портрет российского императора Петра Великого» (это не реалистический портрет русского императора, а личный перевод художником качеств натурщика, так что его можно назвать pasticcio / dorotheum.com)

Другой царь

Людей смущало не только тяготение царя к западному образу жизни, но и его привычки. По своим увлечениям и навыкам Пётр I напоминал скорее простолюдина, а не выходца из царского рода.

Он занимался всевозможными ремёслами, не гнушался грязной работы, однако не мог похвастаться грамотностью и воспитанием. У историка Р. Масси в его книге “Пётр Великий” отмечается, что сами стрельцы нередко “поговаривали, что Петр вконец онемечился, а может и умер”.

Но если характер царя действительно мог серьёзно поменяться за столь короткое время, то его внешность остаётся большой загадкой. Одним из первых европейских портретов Петра стал портрет, написанный по прибытию в Голландию. На нём мы видим явное сходство с сыном Алексеем, что вполне объяснимо.

Питер ван дер Верфф «Голландский портрет Петра I»
Питер ван дер Верфф «Голландский портрет Петра I»

Однако в последующие годы внешность государя значительно изменилась, и дело вовсе не в возрасте. Историки отметили, что у царя уменьшился размер ноги и увеличился рост. Согласитесь, такие факты вызывают немало сомнений. Так ли нелепа версия о подмене?

Кроме того, придворные отмечали, что по прибытию в Россию из европейского путешествия речь Петра сильно изменилась. Он стал плохо говорить по-русски, причём сложные словесные конструкции давались ему особенно тяжело.

А ещё он перестал бывать в библиотеке Ивана Грозного, о местонахождении которой было известно лишь представителям царской семьи. Кроме этого, некоторые историки считают, что по возвращению в Россию “подставной” Пётр демонстрировал явные признаки русофобии.

Ян Купецкий «Портрет Петра I», 1711-1712 годы
Ян Купецкий «Портрет Петра I», 1711-1712 годы

В работах В. М. Дёмина и Н. И. Костомарова указывается фраза, которую приписывают русскому царю:

“С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русскими не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей”.

Конечно, сложно представить, чтобы человек, родившийся в России и ставший во главе великого государства, имел подобную точку зрения. Впрочем, это предположение не является прямым указанием на правильность версии о подмене.

Годфрид Схалкен «Портрет Петра I», 1703-1706 гг
Годфрид Схалкен «Портрет Петра I», 1703-1706 гг

Конечно, доказать (равно как и опровергнуть) гипотезу о подмене Петра I мы не можем. Существует масса аргументов “за” и “против”, а потому каждый решает сам для себя — верить или нет. Однако не вызывает сомнения, что личность Петра Великого до сих пор остаётся притягательной и загадочной. А что вы думаете?

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.