«А король-то – безумный!»[Георг Третий]

Мир

Казалось, сама судьба одарила короля Георга Третьего всевозможными благами и щедрыми подарками. Привлекательная внешность, крепкий брак, трудолюбие и решительность. На первый взгляд, у монарха был целый «набор» качеств, столь необходимых правителю. Но было в этой «шкатулочке» личности и кое-что лишнее, а именно – безумие. Но почему долгое время короля Георга считали нормальным? И когда стало ясно, что монарх – сумасшедший?

Образцовый наследник

Третий представитель Ганноверской династии на английском престоле, юный Георг появился на свет в 1738 году. Старший сын принца Уэльского Фредерика Льюиса и его супруги Августы, мальчик родился раньше положенного срока. Даже опытные врачи сомневались, что малыш проживёт достаточно долго, а потому родители не питали иллюзий, будто Георг когда-нибудь унаследует престол.

К счастью, несмотря на опасения медиков, мальчик вскоре окреп и стал быстро развиваться. Родные не могли нарадоваться, глядя на здорового румяного Георга, который с удовольствием играл, учился и имел прекрасный аппетит. Кстати, в отличие от своих отца и деда, принц с детства говорил на английском языке, который был для него родным, а также он стал первым в Ганноверской династии наследником, рождённым в Великобритании.

Жан-Этьен Лиотар «Портрет Георга, принца Уэльского (1754 год)» / Королевская коллекция, Великобритания
Жан-Этьен Лиотар «Портрет Георга, принца Уэльского (1754 год)» / Королевская коллекция, Великобритания

Юный Георг получил прекрасное образование. С ранних лет он удивлял окружающих превосходной памятью и интересом к различным дисциплинам, причём новый материал «схватывал на лету». Как видите, оснований подозревать, что принц имеет некие психические расстройства не могло появиться ни у кого.

Романтичный и утонённый юноша был предметом грёз многих придворных красавиц. Сам же Георг впервые влюбился, когда ему исполнилось двадцать лет. Он проникся нежными чувствами к очаровательной Саре Леннокс, представительнице рода незаконнорожденных потомков Карла Второго. Однако о личном счастье будущему правителю не стоило и мечтать – в Саре было слишком мало королевской крови, а потому дед-монарх не дал согласия на брак Георга с его избранницей.

«Идеальный» король

Как часто бывало, жениться принцу пришлось не по любви, а исходя из политических интересов страны. В 1760 году его дед умер, и Георг Третий стал новым королём. В качестве невесты для него была выбрана Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая.

В сентябре 1761 года сыграли свадьбу, причём этот брак оказался на редкость счастливым и удачным. Георг вскоре понял, что лучшей жены, чем Шарлотта, ему не сыскать, а его супруга была вполне довольна своим положением при дворе. Только представьте: вместе король и его жена прожили 57 лет, причём за это время у пары появилось 15 детей!

Иоганн Цоффани «Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми» / Королевская коллекция, Великобритания
Иоганн Цоффани «Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми» / Королевская коллекция, Великобритания

Уже в первые годы правления Георг Третий стал популярным в народе монархом. Англичане любили своего короля, считая его идеальным правителем. Казалось, что этот человек способен стать поистине идеальным монархом. Разумная политика, умеренные реформы, создание крепкой страны и образцовой семьи – на первый взгляд, Георг и правда был совершенным правителем.

Но потом, в 1765 году, с ним вдруг случился припадок. Врачи поставили неутешительный диагноз – у монарха начала развиваться душевная болезнь, методов лечения которой они не могли найти. Уже тогда при дворе поползли слухи, что в скором времени Георгу Третьему найдут замену. Но потом вдруг безумие короля совершенно «исчезло», и он снова активно взялся за работу. Что же ожидало правителя? И как он сам извлекал пользу из своих приступов сумасшествия?

Болезнь монарха

Во время первого припадка Георга Третьего свидетелями неадекватного поведения монарха стали не его родные, а пара придворных, которые решили не разглашать тайну. Приступы безумия происходили нечасто, но болезнь явно прогрессировала. Врачи же старались скрывать этот прискорбный факт от семьи Георга, а потому его супруга Шарлотта впервые стала свидетелем безумия мужа лишь в 1788 году, когда проконтролировать и предугадать поведение монарха было уже невозможно.

Во время приступов больной то начинал пускать слюну изо рта, то рвал на себе одежду, то метался по комнате, словно зверь, заточённый в клетку. Нечленораздельные фразы, которые выкрикивал король, понять было невозможно. Зрелище было жутким, а если учесть, что безумцем был человек, в руках которого находилась целая страна, то неудивительно, что для многих свидетелей это стало настоящим кошмаром.

Поскольку психиатрии как врачебной науки в ту пору не существовало, правителя старались лечить самыми разными и весьма «дикими» методами. С ним проводили обряды изгнания дьявола, Георга наряжали в смирительную рубашку и даже били палками. Нужно ли говорить, что все эти ухищрения врачей не приносили ни малейшей пользы и облегчения больному?

Странное «выздоровление»

В скором времени о сумасшествии монарха стало известно и его подданным. При дворе начали готовить документ о регентстве, где признавалось, что Георг Третий недееспособен. Однако спустя год король вдруг поправился и снова приступил к работе. Более того, он учёл, кто больше прочих стремился заполучить власть в стране (и над ним самим), а потому умело обыграл безумие в свою пользу, отстранив неугодных, оставив при себе верных соратников и укрепив собственную власть.

Монарха потрясли события во Франции, где как раз прогремела революция и были казнены король и королева. Когда возникла угроза высадки революционных войск в Англии, Георг Третий решительно двинул против них войска. В Трафальгарской битве 1805 года победу одержали англичане, что позволило восстановить порядок в Британии.

Томас Лоуренс «Портрет короля Георга III» (фрагмент) / Королевская коллекция, Великобритания
Томас Лоуренс «Портрет короля Георга III» (фрагмент) / Королевская коллекция, Великобритания

Казалось, теперь Георг был на высоте. Король чувствовал себя вполне нормально, да ещё и одержал столь важную победу. Но монарха подкосила смерть любимой дочери Амелии в 1810 году. Вот тогда душевная болезнь взяла верх над королём. Править страной стал его пятидесятилетний сын, который был объявлен регентом при своём больном отце.

А спустя некоторое время умерла любимая супруга Георга Третьего. Но он этого уже не узнал, поскольку погрузился в собственный мир безумия, где не было ни родных, ни друзей, ни врагов, ни вечной борьбы за власть. Умер безумный король в 1820 году в возрасте 81 года.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.