8 марта по-грузински: «Да здравствуют Сталин и Ленин, долой Хрущева»!

По красивой, истинно кавказской легенде, считается, что массовые волнения в Грузии в 1956 году начались с того, что злобные милиционеры не дали пионерам в Гори и Тбилиси возложить цветы к памятникам Великого вождя 5 марта, на третью годовщину смерти И. В. Сталина. На самом же деле события развивались более запутанно. И вот тут как раз чувствовалось, что у народного движения есть, пусть неумелые, но руководители.

4 марта 1953, за день до даты смерти, жители уже понесли цветы, в числе паломников были не только «пионеры» (школьники, которых кое-кто да организовывал), но и пенсионеры… при этом пенсионеры с огромным партийный стажем в ВКП(б).

Уже тогда министр внутренних дел Грузии (Джанджгава) отмечал:

  • «политическую окраску» выступлений («пусть враги товарища Сталина расколются на мелкие части, как эта бутылка!» — автор лозунга пятидесятилетний коммунист Парастишвили);
  • «неприемлемые» требования к милиции и отдельным военнослужащим (занять место в почётном карауле у памятников Сталину) в Тбилиси и Кутаиси;
  • угрозы физическим насилием (так, в Кутаиси студент хотел ударить отказавшегося стать в караул офицера ножом, студента арестовала милиция, но тот был тут же отбит группой единомышленников).

А днем позже, в годовщину гибели вождя, в столице Грузии началось нечто до изумления напоминающее Майдан (любопытно, изучал ли теоретик народных «революций» Джин Шарп события в Тбилиси – очень уж много мер народного воздействия он сплагиатил, с поправкой на соцсети, конечно).

Памятник Сталину в Тбилиси
Памятник Сталину в Тбилиси

5 марта 1956 – «грузинская весна» во имя Сталина

Решив подготовиться к демонстрациям у монументов Сталину, власти собрали возле наиболее популярных из них до ста человек (в зависимости от величины города, цифра дана для Тбилиси и Кутаиси) сотрудников милиции и КГБ, причем половина из них была в штатском. Но движение народного возмущения началось не там, где его планировали «купировать».

5 марта, в Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Гори, Батуми, по различным улицам продвигались группы молодежи с портретами Сталина (портреты Ленина популярностью не пользовались, но позже они обязательно появятся!). Эти компании, от 20 до 100-150, поначалу, человек, просто шли по проезжей части и исключительно на словах агитировали водителей «включать траурную сирену» — то есть издавать продолжительные гудки.

Что любопытно, статьи о тбилисских событиях можно понять так, что никто из автовладельцев поначалу не возражал. Инциденты начались позже: когда увеличившиеся в числе демонстранты, среди непрерывных гудков частников, начали требовать того же от водителей служебных авто. Впрочем, за 5 марта отмечено всего два случая, кода водителя «подвинули» и забравшийся в машину демонстрант сам нажимал на клаксон.

Силы правопорядка попали впросак: они не могли не реагировать на подобные шествия (стоит добавить, что длинные громкие гудки были запрещены), потому отвлеклись от «охраняемых статуй», а, когда поняли, что к памятникам движется демонстрация в сопровождении сигналящих машин, уже ничего не смогли поделать.

Торжественное возложение цветов прошло без препятствий и провокаций с чьей бы то ни было стороны. Первая победа народа, ещё не знающего, что он – «восставший народ». Возможно, власти посчитали, что годовщина смерти Сталина прошла, можно расслабиться. Но все только начиналось!

Тбилиси в марте 1956 года
Тбилиси в марте 1956 года

Неведомое руководство без твиттеров и ТикТоков или единый порыв? Или «Провокация сверху»?

6 марта обстановка накалилась настолько, что толпа в Тбилиси выросла до тысячной демонстрации. По одной (внимание: казалось бы – так люди объясняли свой выход на улицы) простейшей причине: те, кто сидел вчера дома, с негодованием обнаружили, что ни в одной из газет годовщина сталинской смерти не была упомянута.

Люди вспомнили о ленинской справедливости, о верности Сталина делу Ленина и именно в этот день над (условно – десятитысячными, «вики» стыдливо указывает «не менее тысячи» — хотя такое число собиралось только в самый малолюдный, первый день) массами демонстрантов появились портреты Ильича и вновь Сталина с траурными «уголками» лент. Может, для интриганов-коммунистов на ХХ съезде, которым Хрущёв читал свой доклад, личности Сталина и Ленина легко было представить как «плохого и злого» и «хорошего», но в народе их имена были связаны неразрывно.

Хрущёв и руководители компартии Грузии совершают роковую ошибку. Впрочем, аналитики спорят: это была «ошибка» волюнтариста-Хрущёва и послушных ему грузинских лидеров… или провокация. Ведь, когда-то, доклад о преступлениях Сталина надо было доводить не только делегатам съезда, но и широким массам, так почему бы и не сделать этого в самых неблагоприятных условиях, среди наиболее преданных ему людей? А часть историков даже поддерживает версию, что возмущением в Грузии местное руководство хотело дать понять Хрущёву, что не надо бы в таком деле резких телодвижений, смягчить осуждение победителя в Отечественной Войне.

Факт остается фактом: Н. С. Хрущёв в приказном порядке требует ознакомить народ с докладом собственного авторства. И тут грянуло. Данные «википедии» о «более тысячи» демонстрантов смешны хотя бы потому, что парой строк ниже, в той же статье говорится о прибывших 7-8 марта в грузинскую столицу «двух-трех тысячах сталинистов из Гори на автобусах». Ехали и из Кутаиси, Батуми, Поти и Сухуми (хотя митинговали и там).

Освещавшие события корреспонденты «Труда» (Стотников) и «Известий» (Колодин) смутно говорят о «более» нескольких тысяч. А вот очевидцы, будущий изобретатель Норбей Гулиа и потомок князей Цицишвили, Константин (затем – известный кинематографист), вспоминают о десятитысячных манифестациях. Хотя тут надо делать скидку, что свидетелям было в 1956 году по 17 лет. Правда, и Звиаду Гамсахурдиа (о котором чуть ниже), было столько же, а Конст. Цицишвили был настолько серьезным молодым человеком, что встречался в те дни с…гостившим в Тбилиси Маршалом Китайской Народной Армии Чжу Дэ!

Чжу Дэ
Чжу Дэ

Китайский след?

При всей любви к конспирологии, не стоит искать подтверждений факту, что демонстрантов помогал организовывать опытный партизан и мастер городских восстаний, один из десятки величайших людей Китая, маршал Чжу Дэ. Хотя манифестанты в своих требованиях настаивали не только на:

  • объявления 9 марта траурным днём по всему СССР;
  • исполнения гимна ГрССР без купюр – а из него уже выбросили ужасные слова

«Ты дала миру великого Сталина

Разрушителя рабства народов

Сиянием Великого Октября Ленин

Тебе осветил седые горы

Мудрость Сталина привела тебя к победам

И превратила в солнечный сад»

  • демонстрации запрещенных фильмов «Незабываемый 1919-ый» и «Падения Берлина» (первый фильм сейчас смотрится не очень, а вот второй, 1949 года, шедевр Чиаурели, рекомендую – хоть триколоров не увидите);
  • но и присутствия на траурных и почётных мероприятиях Чжу Дэ лично!

Если бы за дело взялся Чжу Дэ, все могло бы кончится интереснее. Но и так толпами – особенно 6-9 числа, явно руководили.

Загадочные руководители на день не успели?

Начиная с 7 числа по городу раскатывали грузовики с молодёжью и ветеранами компартии. Эти машины явно кто-то организовал, как и их оборону: милиции удалось остановить всего 80 таких передвижных пунктов. Вспомните волнения в Новочеркасске и сравните масштабы – милиционеры и агенты в штатском поломали 80 грузовиков с «бунтовщиками», но сами (отчет МВД Грузии центру), признают, что это «всего», мизерный результат.

8 числа первый секретарь компартии Грузии В. П. Мжаванадзе пообещал собравшимся, что «Грузия не даст Сталина в обиду» (по некоторым источникам, он даже сказал – «Грузия и маршал Чжу Дэ», но это недостоверно). В любом случае, это был хитрый дипломатических ход умного руководителя – в ночь с 9 на 10 в Тбилиси должны были ввести войска.

Василий Павлович Мжаванадзе
Василий Павлович Мжаванадзе

Финал «красно-коричневой весны» по Джину Шарпу

Войска (точных данных вы не найдете – слишком разнятся советские, современные российские и современные грузинские данные на эту тему) были введены героем войны, генералом Федюнинским в город раньше. Во всяком случае, небольшой отряд проник в Дом Связи еще вечером девятого, куда загадочные руководители «Тбилисской весны» утром десятого отправили очередные грузовики с безоружным народом с целью дать телеграмму в Москву, что Мжаванадзе пообещал оставить Сталина в покое. По ряду версий, хотели еще и требовать:

  • или отставки Хрущева Булганина и Микояна с заменой их- Молотовым;
  • или выхода Грузии из состава СССР.

Но было поздно. При попытке побить охранявших вход в Дом Связи милиционеров (один был убит ножом), войска открыли из здания огонь на поражение. Ломая, окружавшие монумент Сталину, деревья парка, танки двинулись на демонстрантов.

За 10 и ночью 11 марта все было кончено.

Впрочем, руководители «Тбилисской весны» так не считали. Пора назвать из по именам – хотя они все молодые люди и не исключено, что кто-то из старших товарищей умело руководил уже ими. Это:

  • старший лейтенант Кухианидзе (предлагал поднять воинские части в Кутаиси);
  • редактор газеты Маквала Окропиридзе;
  • Т. Т. Гунджуа;
  • В. В. Сихаруладзе;
  • Звиад Гамсахурдиа;
  • Мераб Костава.
Лидеры грузинского национального движения: Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава. Тбилиси, 1988 год
Лидеры грузинского национального движения: Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава. Тбилиси, 1988 год

Жертвы

Если о Новочеркасске разоблачители постарались на славу, но не насчитали более 24 убитых и 70 раненых, то события в Тбилиси окутаны туманом противостояния «российской и грузинской демократий». Наша «вики» пишет о «от 15 до 150» погибших, грузинская Вики говорит о многих сотнях, а автор не настолько хорошо знает грузинский язык, чтоб углубиться в труды современных историков Грузии. Англичане же туманно говорят «более сотни». Причем наша «Вики» цинично противоречит самой себе об отсутствии жертв среди армейцев и милицейских, сама же упоминая зарезанного на посту у Дома Связи.

А вот молодым руководителям высшей меры никому не выписали – все перечисленные были осуждены на сроки до 8 лет строго режима, кое-кто «в придачу» получил еще и сеанс живительной психиатрии (З. Гамсахурдиа).

Но была ли эта молодежь руководителями такого огромного восстания?

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.