8 интересных фактов о Крещении Руси

Мир

Крещение Руси – поворотный момент в истории страны. Именно христианство принесло нашим предкам грамотность, понятие морали и чести, упорядочило социальные отношения, сформировало как таковой институт брака и многое другое. Как и любая другая монотеистическая религия, православие дает толчок к развитию, а вот язычество, как показывает историческая практика, напротив толкает народы назад, откатывает их в прогрессе. Однако, не так прост был процесс крещения. Это ведь только в летописях да народных преданиях все было быстро и непринужденно, в реальности же Русь становилась на новые «рельсы» несколько столетий!

  • 988 год – крещение Киева, но никак не всей Руси. Кроме того, это далеко не первый подобный эпизод в нашей истории. Так, более чем за сотню лет до этого состоялось полулегендарное Фотиево крещение. Произошло это, согласно преданию, в 867 г. (!), и христианство действительно начало распространяться по северным землям и, отчасти, окрестностям Киева, однако после прихода к власти Олега Вещего процесс этот затормозился, а потом полностью встал, началась реставрация славянского язычества, выраженная в укреплении старой веры и отказом от новых религиозных веяний. В 957 г. крестилась княгиня Ольга, вместе с ней православие приняли некоторые бояре, но на государственный уровень это снова выйти так и не смогло. Таким образом, события 988 года – минимум третья попытка обратить Русь в христианскую веру, да и то реализована она была «со скрипом».
Сергей Кириллов «Крещение княгини Ольги»
Сергей Кириллов «Крещение княгини Ольги»
  • Добрыня – дядя Владимира Святославича, и, судя по всему, именно он стал прототипом былинного богатыря. Дело в том, что в русском эпосе сохранился эпизод, когда древний воин боролся в реке со змеем, увидел на берегу «шапку» с греческой землей, швырнул ее в гадину, и та, пообещав, что больше не будет убивать и грабить, быстренько ретировалась. Если проанализировать этот момент, и вспомнить, что реальный Добрыня был одним из инициаторов крещения, то все встает на свои места – под змеем подразумевалась вера языческая, а земля из шапки представляется не чем иным, как христианство, пришедшее из Византии, то есть, фактически, из Греции.
  • Да, крещение не обошлось без человеческих жертв, причем число их не известно до сих пор. Согласно самым жестоким версиям, погибло порядка 9-10 миллионов человек, и цифра эта совершенно нереальная. Возможно, несколько тысяч противников новой веры в течение десятилетий. Интересно, что страдали в большинстве своем люди из народа, то есть крестьяне, городские низы и пр. Дело не в злобности властей, а в том, что такие граждане обычно в штыки воспринимают социально-культурные изменения, следовательно, «по шапке» достается именно им.
Клавдий Лебедев «Крещение киевлян»
Клавдий Лебедев «Крещение киевлян»
  • Как уже говорилось выше, крещение не было единовременным процессом. Так, некоторые регионы Руси никак не воспринимали христианство аж до конца XI столетия, и это при том, что на тот момент страна уже считалась одним из столпов православия (не всеми и не повсеместно, но были эпизоды). Дольше всех упирались жители Мурома и его окрестностей. По меньшей мере до конца XII века они сохраняли языческие верования, а полностью отказались от них уже в эпоху монголо-татарского ига.
  • Одна из причин крещения Руси – безмерная любовь князя Владимира к женскому полу. Очень уж ему понравилась византийская принцесса Анна, посватался он к ней, а император Василий заявил, что хоть огнем жги, но за язычника замуж сестру не отдаст. Владимир было попытался решить вопрос военным путем, но не получилось. Это и подтолкнуло его к окончательному решению о крещении не только собственном, но и общенациональном. В любом случае он не мог не понимать, что христианство – путь к развитию, так что даже если бы Анна на его горизонте так и не появилась, крещение все равно состоялось, вопрос только в том, когда именно.
  • Согласно распространенной легенде, незадолго до крещения к Владимиру потянулись представители разных вероисповеданий, и предлагали ему обратить Русь именно в свою веру. В реальности такого не было – миф возник из-за прибытия послов Волжской Булгарии в 986 г., которые просили правителя принять ислам. Князь подумал, и отказался, только не из-за того, что в мусульманстве нельзя употреблять алкоголь, а потому что для него важнее были отношения с Византией, чем с Булгарами, там что выбор был предопределен.
Иван Эггинк «Великий князь Владимир выбирает веру»
Иван Эггинк «Великий князь Владимир выбирает веру»
  • Русь стала чуть ли не единственным европейским государством, принявшим христианство на общенародном уровне путем «насильственным». Так, датчане, крестившиеся за 20 лет до нашей страны, новую веру выбирали чуть ли не национальным голосованием (что-то вроде референдума), примерно таким же путем к христианству пришли почти все соседние с Данией государства. Впрочем, Владимира можно понять – человеком он был очень жестким, и крещением хотел достигнуть многих целей, в том числе внешнеполитических, а для этого и на народ надавить не грех.
  • Что касается самого Владимира, то персоной «святой» его едва ли можно назвать. Развратом занимался таким, что иные римские императоры бы обзавидовались, народу на тот свет отправил немало, и ладно бы по делу… Только после крещения малость угомонился!

Что узнали нового? А может вам есть еще чем поделиться? Ждем ваших комментариев 😉

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.