Почему донские казаки поднялись против Петра Великого? [Подробная статья]

Война

Во времена царствования Петра I крупнейшим народным бунтом стало Булавинское восстание, предводителем которого выступил донской атаман Кондратий Булавин. В 1707-1708 годы народное негодование охватило южные регионы России. Конечно, как и любой бунт, Булавинское восстание возникло не на пустом месте.

Главной причиной недовольства казаков историки называют ошибки во внутриполитической деятельности Петра I. История этого движения полна трагических моментов и загадок, которые не перестаёт задавать нам прошлое. Одним из главных предметов споров остаётся смерть самого Булавина. Но из-за чего вспыхнуло Булавинское восстание? Каким был его ход, и удалось ли казакам и их соратникам отстоять свои интересы

Причины и предпосылки

Оказавшись у власти, Пётр I решительно приступил к решению внешнеполитических проблем. На частые и долгосрочные войны требовались огромные суммы, которых в казне не было. Конечно, требовалось увеличить собственность государства.

Соляные источники, прежде принадлежавшие казакам, перешли к Изюмскому полку. Это был один из тех шагов, который вызвал негодование среди представителей донского казачества. Однако это была не единственная причина, подтолкнувшая людей поднять восстание против царя.

Восстание под руководством Булавина
Восстание под руководством Булавина

С 1700 года Россия участвовала в долгой и сложной Северной войне. Ведение боевых действий требовало увеличения податей и повинностей крестьян. Конечно, далеко не каждый человек мог вынести подобный груз. Многие семьи попросту оставались без средств к существованию. Уже тогда в разных регионах России народ знал, что вольная жизнь — на Дон, куда и отправлялись беглецы.

6 июля 1707 года Пётр I, прекрасно осведомлённый о положении дел, издал указ о сыске беглых крестьян на землях казаков. По его решению был организован рейд по казачьим поселениям, однако большая часть скрывающихся беглецов смогла укрыться, после чего примкнула к Кондратию Булавину.

Именно этот бахмутский атаман возглавил повстанцев. В немалой степени бунту способствовала жестокость московских “ищеек”, которые не гнушались идти на преступления, прибегали к насилию и жестокости.

Кондратий Булавин так говорил о действиях военных:

“А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги”.
А.А. Клименко «Портрет Кондратия Булавина»
А.А. Клименко «Портрет Кондратия Булавина»

Цели повстанцев

Постепенно лидерские качества атамана сплотили вокруг него немалое количество представителей бедного донского казачества. Его активно поддерживали беглые крестьяне и обедневшие горожане, что были не в состоянии платить неумеренные подати, малочисленные народы, терпевшие угнетение властями.

У любого народного движения должны быть конкретные цели. Булавинское восстание не было исключением. Повстанцы стремились к возвращению вольности казачества, свободы беглым крестьянам, что примыкали к казачьим рядам. Бунтовщики отмечали, что следует восстановить право казаков добывать и обрабатывать соль — это был основной источник доходов.

Конечно, народ хотел уменьшения налогов и некоего подобия “автономии” казачьих земель. При таком раскладе царь и его соратники не могли бы управлять жизнью казаков, поскольку те имели бы — пусть и относительную — но независимость.

Карта Булавинского восстания из книги Тихомирова Олега «Во широкой степи»
Карта Булавинского восстания из книги Тихомирова Олега «Во широкой степи»

Начало Булавинского восстания

Далеко не сразу недовольный народ перешёл к решительному сопротивлению и, тем более, военным действиям. Толчком к началу Булавинского восстания послужил тот самый указ Петра, о котором я уже упомянула.

Царь приказывал искать, наказывать и возвращать беглых крестьян их владельцам-помещикам. Карательные отряды проявляли немыслимую жестокость. Ими было схвачено около 2000 человек, однако не меньшему числу удалось укрыться в лесах.

Видя, что творят представители власти, бунтовщики поднимаются против карателей с оружием в руках. Первое столкновение произошло 9 октября 1707 года. В ту пору войско Булавина насчитывало около 150 человек (здесь имеются в виду те, кто мог сражаться).

Но даже столь незначительное число людей сумело воспользоваться эффектом неожиданности и нанести удар карателям, во главе которых стоял полковник Юрий Долгоруков. Неподалёку от Шульгинского городка произошёл разгром московского отряда, а сам Долгоруков был убит.

Сергей Бордюг «Восстание казаков во главе с Кондратием Булавиным»
Сергей Бордюг «Восстание казаков во главе с Кондратием Булавиным»

Первые поражения Булавина

Первая победа дала веру в свои силы. Теперь уже повстанцы и сам Булавин заявляли, что планируют поход на Москву. И силы значительно укрепились за счёт казаков Астраханского округа и беглых крестьян окрестностей Терека. За незначительный срок армия Булавина увеличилась до 2000 человек.

Возле города Закотного произошло следующее военное столкновение. На стороне московских властей выступали донской казак Лукьян Максимов и наместник крепости Азов Толстой. Несмотря на то, что изначально между ними и Булавиным велись переговоры, стороны так и не пришли к компромиссу.

Но на этот раз судьба не столь благоволила отрядам Булавина, как в момент первого сражения. Повстанческая армия была разбита, а в плену оказалось более 200 человек. Всем им пришлось перенести страшные пытки, за которыми последовала казнь.

Сам Кондратий Булавин вместе с группой приближённых сумел укрыться в Запорожской Сечи. Несмотря на разгром его войска, он не оставлял надежды вернуться к противостоянию. Булавин мечтал вернуть казачью вольницу и права беглым крестьянам.

Многих запорожских казаков ему также удалось привлечь на свою сторону. Что примечательно, казачьи старейшины не одобряли действий Булавина, однако его принципы находили массовую поддержку среди представителей простого казачества.

Сергей Бордюг «Булавинское восстание»
Сергей Бордюг «Булавинское восстание»

Разгар бунта

Булавинское восстание можно условно поделить на три периода. И если первый, изначальный, остался уже позади, то в дальнейшем казаков ожидало самое кровопролитное время. Второй период бунта условно начинается 4 апреля 1708 года. В этот день происходит событие, оказавшееся одним из самых значимых моментов в истории бунта.

Булавин направляет свои войска на Дон, а по пути встречается с атаманом Хохлачом, который соглашается присоединиться к повстанцам вместе со своим отрядом. Стоит заметить, что к тому времени среди соратников Булавина был и атаман Щука, что также пополнил войско своими отрядами. После совещания лидеры решают направляться к Черкасску.

Первой их целью было уничтожение казачьего начальства, преданного царской власти. Теперь армия Булавина была вовсе не той миниатюрной группой из 150 человек. Только представьте — за время “передышки” атаман сумел собрать под своим началом более 20 тысяч человек.

На мой взгляд, у Булавина не было никакого секрета. Помимо того, что сам он являлся харизматичной личностью и явным лидером, многие его цели и идеи разделяли простые казаки, что охотно следовали за атаманом.

Сергей Бордюг «Бой между царской армией и казаками»
Сергей Бордюг «Бой между царской армией и казаками»

Действия противника

Но московская сторона не теряла времени даром. На подавление бунта был направлен отряд под руководством Семена Бахметева. У реки Битюг 28 апреля происходит вооружённое столкновение. И снова армия Булавина была разбита. Но понесённые потери не означали окончательного поражения. Напротив, казаки были готовы сражаться до конца, видя жестокость и бескомпромиссность власти.

Расчёт Петра I оказался весьма верным. Во главе карательного отряда он поставил Василия Долгорукова, брата убитого Юрия. Майор был отозван из действующей армии, после чего царь передал в его распоряжение войско численностью более 30 тысяч человек. Пётр приказал Долгорукому беспощадно расправляться с повстанцами, максимально эффективно произвести карательную операцию и подавление восстания.

Георг Кристоф Гроот «Портрет Василия Долгорукова»
Георг Кристоф Гроот «Портрет Василия Долгорукова»

Успехи и ошибки Булавина

Но, несмотря на такие преобразования и наставления, сторонники Булавина не теряли времени даром. 1 мая 1708 года повстанцы заняли Черкасск, успешно разбили полк Лукьяна Максимова, расправились с казачьими старейшинами, лояльными власти. Вскоре казаки провозглашают Кондратия Булавина атаманом войска Донского — теперь он становится во главе всего казачества.

Булавин, несомненно, обладал талантами полководца, однако он не мог справиться с простыми человеческими слабостями, что брали верх в его характере. Он мечтал скорее достигнуть цели. В этой спешке Булавин принимает роковое решение — разделить своё войско на три части. Такие действия привели к образованию трёх фронтов.

На волжском направлении действовала армия казаков, численность которой доходила до 3500 человек. Отряды под управлением атаманов Павлова, Некрасова и Хохлача успешно заняли Дмитриевск, после чего направились к Саратову, но столкнулись с серьёзным сопротивлением. 7 мая им удалось захватить Царицын, где был казнён местный воевода.

На Северском направлении велись не менее ожесточённые бои. Задачей армии повстанцев было продвижение к Северскому Донцу, однако ход их затруднялся из-за превосходства сил противника. Несмотря на усилия казаков, отряды были разбиты войском Долгорукова.

Роман Шкода «Взятие Царицына войсками Булавина»
Роман Шкода «Взятие Царицына войсками Булавина»

Смерть предводителя

На азовском направлении командование армией принял на себя сам Булавин. В его распоряжении было всего 2000 человек. Атаман безуспешно пытался взять крепость Азов. Понимая, что ситуация складывается далеко не в пользу восставших, группа зажиточных казаков решила вступить в сговор против атамана. Боясь опалы, они убили Булавина ночью 7 июля 1708 года.

Впрочем, смерть знаменитого предводителя Булавинского восстания остаётся загадкой. Некоторые историки оспаривают версию с убийством, утверждая, что сам атаман покончил с собой, не желая оказаться в руках противника.

Конец июля 1708 года стал для повстанцев страшным периодом. Войска Василия Долгорукова заняли Черкасск, заставив войско Донское принести присягу в верности царю.

Огромное число казаков и беглых крестьян оказалось под арестом. Более 40 повстанцев были публично повешены по приказу Петра I. Но главное — армия лишилась своего предводителя, из-за чего появились разброд и неясность в дальнейших действиях.

Г.Е. Курочкин «Гибель Кондратия Булавина»
Г.Е. Курочкин «Гибель Кондратия Булавина»

Подавление Булавинского восстания

Самый устойчивым направлением для бунтовщиков оставалось Волжское. Значительная часть повстанческой армии обосновалась в Царицыне. Здесь руководил войсками Игнат Некрасов.

Предложением атамана стало возвращение на Дон. На мой взгляд, решение было вполне логичным, учитывая предшествующие трагические события. Но лишь часть казаков поддержала своего предводителя. Половина повстанцев приняла решение остаться в Царицыне вместе с атаманом Павловым.

Но и здесь разделение армии снова сыграло роковую роль. Уже в первые дни августа царские отряды подходят к Царицыну и успешно выбивают из города павловцев. Уцелевшие части войска направляются к отступающим отрядам Некрасова. Однако возле города Есаулова некрасовцев настигают царские отряды.

Произошедшее столкновение приносит немалые потери. С большим трудом Некрасову удалось вывести остатки своей армии на Кубань. А совсем скоро, к началу ноября 1708 года, царской армии удаётся полностью подавить восстание.

Кондратий Булавин / kazakseverdon.ru
Кондратий Булавин / kazakseverdon.ru

Причины поражения

Но почему же Булавинское восстание завершилось так печально? В чём крылись ошибки и основы неудач Булавина и его соратников? Конечно, большая часть причин поражения восставших указывает на банальную нехватку вооружения и боеприпасов (того, в чём царская армия совсем не нуждалась).

Прекрасное оснащение, заметный численный перевес карательных отрядов являлись неоспоримой силой в противодействии повстанцам. Кроме того, в войсках Булавина не было единого плана действий, а казакам не хватало опыта проведения подготовки стратегически важных операций.

Увы, и сами представители верхов казачества были слишком преданы царю, напуганы вероятной расправой, что и стало причиной гибели Булавина и подавления его восстания.

Давайте же подведём итоги Булавинского восстания. Сразу хочу отметить, что заветные цели казаков так и не были достигнуты. В период противостояния с царскими карательными отрядами было уничтожено 8 казачьих станиц, а население Дона уменьшилось на треть, причём независимость местных жителей была полностью потеряна.

Более того, усложнились отношения донских и запорожских казаков, поскольку последние принимали непосредственное участие в подавлении восстания. Тем не менее, булавинцы показали, что бороться за свои права стоит, несмотря ни на что. Вероятно, именно их действия подтолкнули крестьян к бунтам, что вспыхнули в разных уголках России в 1709-1710 гг. Хотя, конечно, Булавинское восстание стало самым масштабным среди них.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.