Императорский Царскосельский лицей впервые открыл свои двери 31 октября 1811 года. Он также носил название Александровский лицей. Учебное заведение организовывалось в лучших традициях и передовой мысли российского просвещения для детей дворян.
Распоряжение о создании учебного заведения исходило от Александра I, а программу разработал инициатор многих реформ Михаил Сперанский. В стенах лицея могли учиться дворянские мальчики от 10 лет. Прием осуществлялся раз в три года.
Ученики образовывались по разным направлениям. Это нравственные, словесные, исторические, физические и математические дисциплины, изящные искусства и гимнастические упражнения. Важным и передовым для того времени моментом был категорический запрет на телесные наказания обучающихся.

Преподавательский состав впечатлял, а известные имена выпускников навсегда оставили след в российской культуре и истории. Это Александр Сергеевич Пушкин, Александр Михайлович Горчаков, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Михаил Салтыков-Щедрин. И это лишь некоторые имена из плеяды государственных и военных деятелей, поэтов и писателей.
29 мая 1918 года Лицей был закрыт новой государственной властью.
*На обложке картина Ирины Витман «Пушкин-лицеист в Царском Селе»