13-летняя «великая мать» Тюдоров [Маргарет Бофорт]

Мир

Казалось, весь дворец разом наполнился суетящимися и испуганными людьми. Несколько лекарей и пара повитух мчались к покоям юной Маргарет Бофорт – только что слуги сообщили, что у госпожи начались роды. Спустя несколько часов измученная мать держала на руках крошечного младенца.

Маленький Генрих был очень слаб – врачи сомневались, что мальчик долго проживёт. Но уже тогда его мать дала себе клятву: если Бог сохранит жизнь её единственного сына, она приложит все усилия, чтобы тот стал королём. Поразительно, но это обещание Маргарет Бофорт действительно смогла воплотить в жизнь. Какой же была женщина, которую называли «Алой королевой»?

Чужие решения

Точная дата рождения Маргарет Бофорт так и остаётся загадкой для исследователей. Предполагается, что она появилась на свет не позднее 1443 года. В возрасте года маленькая Маргарет потеряла своего отца, после чего стала обладательницей огромного наследства и многочисленных титулов, перешедших к ней от родителя.

Жизнь сироты была несладкой. По решению своего первого опекуна Маргарет была выдана замуж за его сына. В ту пору девочке было всего десять лет. Через некоторое время брак аннулировали – богатую наследницу желали заполучить родственники короля, братья Тюдоры. Именно они стали новыми воспитателями девочки. Вот только и с этими опекунами о счастье мечтать не приходилось.

Портрет леди Маргарет Бофорт работы Мейнарта Вейвика после реставрационных работ в 2023 году.
Портрет леди Маргарет Бофорт работы Мейнарта Вейвика после реставрационных работ в 2023 году.

Война Роз

Когда Маргарет исполнилось двенадцать, ей нашли нового супруга. Эдмунд Тюдор был вдвое старше невесты, однако дал согласие на брак. Наверное, юная Бофорт уже смирилась со своей участью пешки в чужих политических играх, но вскоре произошло непредвиденное. Начавшаяся Война Алой и Белой розы сломала жизни многих простых англичан и аристократов.

Потери ожидали и Маргарет. Спустя год после свадьбы ей сообщили, что её супруг умер в плену от чумы. В ту пору его юная супруга была на седьмом месяце беременности. Неизвестность и пугающее будущее ожидали Маргарет. Но именно тогда, осознавая свою уязвимость, она приняла решение начать собственную «игру», следуя своим интересам.

Когда на свет появился хилый и слабый младенец Генрих, противостояние между Ланкастерами и Йорками обострилось. Глядя на своего сына, Маргарет раздумывала о его участи. Если он выживет, то вполне может претендовать на английский престол – по материнской линии он был потомком короля и родственником «алых» Ланкастеров.

Ричард Бэрчетт «Эдуард IV, преследующий в аббатстве Тьюксбери раненых Ланкастеров» / Художественная галерея Гилдхолла, Великобритания
Ричард Бэрчетт «Эдуард IV, преследующий в аббатстве Тьюксбери раненых Ланкастеров» / Художественная галерея Гилдхолла, Великобритания

Тем временем власть в стране переходила от одной стороны к другой. Многие претенденты на престол гибли в этом противостоянии. А маленький Генрих, который всё-таки чудом сумел выжить, становился всё ближе к власти. Это и заставляло его мать беспокоиться. Маргарет понимала, что малыш становится главной мишенью для Йорков.

Спустя несколько месяцев девушка приняла тяжелейшее решение. Она знала, как спасти Генриха, но для этого нужно было расстаться с сыном на многие годы. На чаше весов была его жизнь, а ради спасения своего ребёнка Бофорт была готова переносить любые тяготы. Вот только, отправив Генриха на континент, Маргарет вовсе не собиралась бездействовать. Что же предприняла юная Маргарет? И как она расчистила путь к престолу для сына?

«Двойной агент» Маргарет

Во время Войны Алой и Белой розы, разразившейся в Англии, Маргарет Бофорт изначально выступала за сторону «алых» Ланкастеров, которые приходились ей родственниками. Они даже сумели занять престол, но были свергнуты своими противниками Йорками. Понимая, что её сын как один из претендентов на английский трон, может стать мишенью для врагов, Маргарет отправила юного Генриха на континент, во Францию. Там ему предстояло пробыть немало лет.

Но, оставшись в Англии, Бофорт начала собственную «игру», целью которой стало обретение власти. Понимая, что сила на стороне Йорков, Маргарет виртуозно изобразила покорность и лояльность к прежним противникам. Как мне кажется, актрисой она могла бы стать и правда великолепной. Ей поверили все, включая «Белую королеву» Элизабет Вудвилл.

Неизвестный художник «Леди Маргарет в молитве» / Национальная портретная галерея, Великобритания
Неизвестный художник «Леди Маргарет в молитве» / Национальная портретная галерея, Великобритания

Никто не сомневался, что Маргарет смирилась с участью неудачницы и теперь готова просто преданно служить новой власти. Тогда мало кто догадывался, что всё это – тонкая и точно просчитанная игра хитрой юной девушки. Чего же смогла добиться мать, мечтающая о троне для своего сына?

Несмотря на то, что прежние соратники Маргарет презирали женщину за её поведение, она решила следовать исключительно собственным интересам. Её смирение вскоре принесло свои плоды – Маргарет были возвращены все земли, прежде принадлежавшие её семье. Но, конечно, это были только первые успехи – женщина стремилась к гораздо большему.

Пора действовать

Поскольку к тому времени Бофорт была вдовой, она решила заключить брак с лордом Стэнли, чему не могла воспрепятствовать церковь. Примечательно то, что новый супруг были приближённым Йорков, а потому позиции Маргарет стали ещё крепче. Муж для этой женщины был лишь «инструментом» для усиления своего влияния при дворе. При этом, несмотря на склонность к интригам и расчётливость, Маргарет отличалась и прекрасными душевными качествами. Так, к примеру, епископ Фишер писал:

«Она никогда не забывала даже малейшую оказанную ей услугу, но всегда была готова забыть и простить обиду».

Маргарет Бофорт долго ждала своего часа, но всё-таки дождалась его. После смерти Эдуарда IV в 1483 году трон должен был перейти к его сыну, но тот был отстранён от власти. Новым королём стал дядюшка юного принца Ричард III. Такие перемены стали шансом для Маргарет. В скором времени после коронации нового монарха она отправила в Бретань крупную сумму денег. На них её юный сын Генрих смог нанять целое войско и отправиться в Уэльс.

Решающий момент битвы при Босворте 22 августа 1485 года / © Грэм Тёрнер
Решающий момент битвы при Босворте 22 августа 1485 года / © Грэм Тёрнер

В 1485 году армии Генриха и Ричарда столкнулись в битве при Босворте. Силы были практически равными, но в решающий момент лорд Стэнли вдруг перешёл на сторону своего пасынка, предав Йорков. Ричард был убит, а королём стал Генрих Тюдор. Давняя мечта его матери наконец исполнилась. Именно благодаря этой женщине династия Тюдоров стала править в Англии.

Современники вспоминали, что во время коронации сына Маргарет Бофорт плакала от счастья. До конца своих дней она относилась к королю с материнской нежностью и безграничной любовью. Иностранные послы утверждали, что в пору правления Генриха VII именно его мать была самым влиятельным человеком Англии.

Женщине суждено было пережить сына на 2 месяца, но она смогла застать 18-летие своего внука, нового короля Генриха VIII, а на следующий день, 29 июня, умерла. «Алая королева», как называли Маргарет, на примере собственной жизни показала, что хитрая интриганка, мудрая правительница и прекрасная мать вполне могут уживаться в одном человеке.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.